Один день из жизни управляющего Сузунским монетным двором
Описание места, легенда

Одним из первых и главных объектов для работы Сузунского комплекса была плотина. При её строительстве использовался прогрессивный инженерный опыт, накопленный к тому времени в Европе, на Урале и Алтае. Главным материалам для тела плотины была глина, которая очень плотно и хорошо утрамбовывалась. В южной части тело плотины заканчивалось комплексом вспомогательных сооружений, используемых в весеннее время для защиты от паводка. Это два вешняных прореза и мост на сваях для сдерживания льда. Оба прореза были расположены за пределами заводской территории, чтобы обезопасить её в случае сильного весеннего наводнения. Они были оборудованы со стороны пруда шлюзами в виде дощатых ставней. Ставни поднимались и опускались вручную, с помощью подъёмных брусьев. Сузунская плотина по своей конструкции была более совершенной, чем плотины ряда алтайских и уральских заводов.

Во время работы завода речка Нижний Сузун была настолько бурной и многоводной, что с приближением весенних паводков во избежание катастрофы управляющий не раз отдавал команду об остановке заводских работ: открывали все шлюзы и выпускали из пруда "полную" воду.

Вопрос В сооружении Сузунской плотины принимали участие только русские инженеры и мастера. Почему опытных иностранных гидростроителей не привлекали на возведение отечественных плотин?
Выберите, пожалуйста, правильный ответ
Иноземцы не владели техникой плотиностроения с учётом особенностей русских рек в разные времена года.
Работа иностранных специалистов дорого оплачивалась.
Иностранцы отказывались работать в Сибири.
В России было много своих специалистов.

1 2 3 4 5 6