Легенда о девушке Елани и об Алеусском Баюшке Лесоведе

- Еланка! Еланка, - на сельской околице стояла женщина и громко кликала кого-то в сторону леса.
- Еланка, ну что за девчонка такая! Не девчонка, а стрекоза какая-то, опять в свой лес устрекотала.
В незапамятные времена жила в селе Верх Алеус, что стояло на берегу Оби посреди заповедного сибирского леса, девочка Елана, или Еланка, как её прозвали за ловкость и сноровку. Ничем вроде бы и не отличалась от других сельских девчёнок, но было в ней что-то особенное, загадочное. Избегала она шумных ребячьих ватаг, а больше всего побродить по потаённым лесным тропинкам. Чувстовала себя в лесу, как в родной колыбели. Зато, когда ребятня собиралась в лес по грибы да по ягоды, без Еланки никак нельзя было обойтись. Знала она все грибные и ягодные места и всегда могла показать, где можно было набрать полные лукошки.
Шли годы. Выросла Елана в прекрасную девушку. Вроде бы и пришло время призадуматься о замужестве, да только оставалась Еланка всё такой же загадочной. Наверное, оттого и обходили её стороной женихи, выбирая других девушек, может и не таких красивых, да более понятных. А Еланка всё также, как и в детстве, проводила всё время в своём родном лесу.
Вот однажды позвали её по привычке девушки-подружки по ягоды. Отвела она их на самые ягодные полянки, а сама, призадумавшись, побрела потихоньку по лесной тропинке. Как вдруг повстречала медведя, который, видать, тоже надумал ягодами полакомиться. Мигом смекнула Еланка, чем может обернуться нежданная встреча девчат с лесным хозяином ягодных владений. И решила попробовать увести его в другую сторону.
- Миша, Мишенька, пойдём, покажу тебе, где самые сочные ягодки растут, полакомишься на славу, а потом и детише своих туда приведёшь. Ведь любят твои малыши ягодкой побаловаться? Скажи, любят?
Голос Еланки звучал тихо и мелодично, да и самого медведя встреча застала врасплох, что он невольно подался вслед за девушкой в другую сторону. Привела она зверя на поляну, красную от спелых ягод, да только тому уже не до лакомства было. Поднималась в медведе злость, что вторгся чужой в его владения, да ещё и власть свою над ним проявил. Встал он на задние лапы во весь свой огромный рос, зарычал и двинулся прямо на Елану. Казалось, не сдобровать уже девушке. Как вдруг резко всё изменилось. Медведь неожиданно опустился на все четыре лапы и, бочком, бочком, недовольно урча, подался прочь в лесную чащу.
Еланка, всё ещё сама не своя от пережитого ужаса, обернулась в растерянности и увидела за своей спиной кряжистого старика.
- Ну, здравствуй, Еланка. Удивила же ты меня - не побоялась с самим медведем разговор завести. Да так его ошарашила, что он невольно тебе и поддался. Только с этим зверем такие шутки даром не проходят - не любит, когда над ним верх берут. Вот и пришлось вмешаться, чтоб успокоить косолапого.
Елана совсем растерялась теперь уже от этой новой встречи.
- Кто вы, дедушка? Откуда вы меня знаете?
Старик добродушно рассмеялся:
- Как же мне тебя не знать, ведь ты у меня на глазах выросла, когда по моему лесу изо дня в день прогуливалась. Так сроднилась с ним, что даже самого медведя за своего приняла и попробовала с ним на одном языке разговаривать. Да так просто у человека это не сразу выходит. Ну я тебя научу. А кличут меня здесь в лесу Алеусским Баюшкой Лесоведом, ибо местная лесная речушка и даёт мне власть над этим заповедным краем. Ты не смотри, что она вроде бы малая. Да зато сила в ней великая.
И поведал Алеусский Баюшка Лесовед Елани тайну заповедного Сибирского леса. О том, что живёт лес не только потому, что всё в нём рождается, растёт и дышит. 
- Сибирский лес, Еланка, равно как и человек, имеет свою душу. Радуется и огорчается, смеётся и плачет, любит и страдает, терпит и борется. Также, как и человек, он мечтает и творит свои сказки, в которых и оживают деревья и травы, птицы и звери. А человек должен научиться понимать сказочный язык Сибирского леса. 
И попросил Баюшка Лесовед девушку стать хозяюшкой лесной опушки: 
- Теперь ты, Еланка, сможешь обращать людей через эту чудесную поляну к нашему лесу не только умом, но ещё и сердцем. Да помогать людям понимать тайные смыслы живых сказок Сибирского леса.

     

С той самой поры в местах Алеусских, то здесь, то там, в народе пошли гулять байки про Алеусского Баюшку Лесоведа и про девушку Елань. А за каждой историей не просто рассказчик объявлялся, а человек, которому довелось повстречаться с героями этой легенды. Поначалу это были дети, которым не все сразу верили, мол, на что только детская фантазия не способна! Однако эти рассказы сохранялись и пересказывались.
История Максима Карманова о дереве, предсказывающем направление:
"Жили-были два брата, Максим и Вадим. Они любили гулять в лесу, неподалеку от дома. Однажды они пошли в лес, засмотрелись на красивую природу и заблудились. Они увидели наклонившееся дерево и залезли на него. Они сидели и плакали, несмотря на то, что дерево было с одной стороны во мху и это было очень красиво.
Прогуливаясь по лесу, осматривал свои владения хозяин заповедных сибирских лесов Алеусский Баюшка Лесовед со своей помощницей девушкой Еланью. Они услышали плач детей. Осмотрев лес, увидели двух мальчиков на наклонившемся дереве. Подошли к ним и спросили, что случилось, почему они плачут? Мальчики наперебой стали объяснять, что они заблудились и не могут выйти из леса. Баюшка Лесовед выслушал их и сказал:
- Если бы вы прислушались к природе, то поняли бы что она живая и может им помочь. Нужно только прислушаться и присмотреться. Ведь каждое дерево, куст, травинка умеют говорить. Вот вы сидите на дереве, а оно вам подсказывает, где выход. Видите с одной стороны много зеленого мха, значит это северная сторона, а где нет мха там южная сторона. Вам природа подскажет, где выход, если вы будете идти в одном направлении. Например, на Север.
Баюшка Лесовед со своей помощницей Еланью проводили мальчиков до выхода из леса. По дороге Елань рассказывала мальчикам разные истории, которые происходили в лесу. Мальчикам особенно понравилась история, про дерево на котором они сидели. Елань рассказала, что очень часто люди блуждали в лесу, и Баюшка Лесовед попросил это дерево быть постоянно наклонившимся, указывая путь к выходу. Таким образом дерево наклонилось и обросло зеленым мхом, указывая путь на выход из леса.
Мальчики были в таком восторге, что не хотели уходить от Баюшки Лесоведа и Елани. Но те им сказали, что дома их ждут родители, которые уже забеспокоились, что долго нет детей дома. Елань попросила мальчиков, чтобы они всем рассказали, о том, что если кто-нибудь будет в лесу, то нужно слушать живой язык самой природы. Природа может многое рассказать и показать, и всегда поможет, если кто-нибудь заблудится.
Мальчики пришли домой и рассказали всем о случившемся".
История Максима Карманова о домике муравьёв в пеньке:
"Жило-было дерево в Сибирском лесу. Однажды был сильный дождик, и молния попала в дерево. Дерево упало, и образовался пень. Спустя какое-то время в нём появились маленькие жители. Это были муравьи. Дом для них был большой, и чтобы вылезти и посмотреть мир они сделали лестницу. Поднялись наверх посмотреть, как устроен лесной мир Природы Сибири. Они были в таком восторге от увиденного, что от радости начали прыгать и лестница упала.
В лесу гуляли два мальчика, они увидели пень и решили его сломать. Но мимо проходила девушка Елань, она увидела, что мальчики хотят сломать пень. Подошла к ним и сказала:
- Стойте! Нельзя ломать, в нём живут маленькие жители леса. Хозяин заповедных сибирских лесов Алеусский Баюшка Лесовед будет очень сильно сердиться.
А ещё Елань сказала, что она его помощница. Помогает оберегать лесной мир Природы Сибири. И всё в лесу принадлежит Баюшке Лесоведу. И тут Елань предложила посмотреть на этот красивый пень и прислушаться к нему. Сказала, что можно научиться понимать живой язык самой Природы Сибири.
Мальчики прислушались и услышали крик о помощи. Присмотрелись, а это маленькие муравьишки. Мальчики взяли их на руки и спросили:
- Что случилось?
Муравьи им рассказали:
- Мы захотели посмотреть прекрасный мир Природы, и у них упала лестница. Теперь мы не можем спуститься в свой дом.
Мальчики поправили лестницу и сказали:
- Простите нас, что мы хотели сломать пень, который оказался вашим домом.
Муравьишки были очень рады и спросили у них:
- А как зовут наших спасателей?
Мальчики ответили:
- Нас зовут Максим и Вадим, мы братья. Мы живём рядом с лесом.
Муравьи сказали:
- Приходите к нам в гости, мы всегда будем рады гостям.
Мальчики согласились. Елань пошла провожать мальчиков и по пути рассказывала им много интересных историй про Баюшку Лесоведа и о том как он спас лес от пожара и много, много других историй. 
Когда мальчики пришли домой, рассказали родителям и всем своим друзьям, о замечательной встрече с девушкой Елань. И рассказали про хозяина заповедных сибирских лесов – Алеусского Баюшки Лесоведа".
История Сони Пушкарёвой о большой сосне:
"В самом сердце заповедных сибирских лесов, где вековые сосны стремятся к небу, жил мудрый хозяин леса - Алеусский Баюшка Лесовед. Он знал каждую тропинку, каждую реку, каждый куст. Говорят, что появился он тогда, когда первые деревья начали прорастать из земли. Алеусский Баюшка всегда носил с собой кедровый посох. Но взгляд его был добрым, словно у отца, который присматривает за своими детьми.
Рядом с ним была его верная помощница - девушка по имени Елань. Она знала живой язык природы, понимала мысли деревьев, зверей и птиц.
Посреди заповедного леса стояла Большая Сосна. Это было одно из древнейших деревьев, выросших здесь. Говорили, что под этой сосной можно было услышать шёпот прошлого и увидеть будущее.
Многие пытались подойти к Большой Сосне, но не каждому удавалось услышать её голос. Однажды Елань спросила у Алеусского Баюшки:
- Почему так случается, что люди приходят к этой сосне, но не слышат её песню?
- Потому что не каждый способен услышать голос леса, - ответил Баюшка. - Многие видят деревья лишь как дрова или стройматериал, а не как живые существа. Однажды её уже хотели спилить. И большая Сосна с тех пор не любит общаться с людьми. Но тому, кто придёт с чистым сердцем и искренним намерением, Сосна откроет свои тайны.
Прошло время, и в лес пришел молодой лесоруб по имени Григорий. Он был известен своей силой и отвагой, но славился он и своим высокомерием. Считая себя хозяином природы, он размахивал топором, не задумываясь о том, сколько деревьев было срублено и сколько зверей потеряли свой дом.
Однажды Григорий решил срубить Большую Сосну. Он слышал, что из её дерева можно построить самый прочный и красивый дом. Пришёл он к сосне, но вдруг услышал шорох - из тени деревьев вышла Елань.
- Здравствуй, Григорий, зачем пришёл ты сюда с топором?
- Я хочу срубить, наконец-то, эту сосну и построить себе дом, который простоит сто лет! - ответил Григорий с гордостью.
- Ты слышишь, как поет Большая Сосна? - спросила Елань. - Прислушайся к её голосу.
Лесоруб усмехнулся.
- Деревья не поют, девушка. Они растут для того, чтобы их рубили, - сказал он и замахнулся топором.
Но в этот момент рядом с ним появился Алеусский Баюшка. Взмахнул он своим посохом, и в лесу наступила тишина.
- Постой, Григорий, - сказал Баюшка. - Ты пришёл сюда с неправильными мыслями.
Григорий послушался старика. Он опустил топор и присел к стволу сосны. Закрыл глаза. Вначале он не слышал ничего, но вдруг ему послышался тихий, но мощный голос:
- Я, Сосна, стояла здесь, когда твои предки ходили по этим землям. Мои корни питают весь лес, мои ветви укрывают зверей и птиц. Если ты срубишь меня, то урон будет велик. Но если ты оставишь меня жить, я буду дарить тень и защиту твоим детям и внукам.
Григорий открыл глаза и почувствовал, как его сердце сжалось. Он понял, что никогда прежде не думал о том, насколько живым может быть лес. В глазах его появились слёзы, и он опустил голову.
- Прости меня, - прошептал он, обращаясь к Большой Сосне. - Я не знал... Я не понимал.
После того случая Григорий отказался от своей работы лесоруба и стал помогать Алеусскому Баюшке и Елане оберегать лес. Он учил людей заботиться о деревьях, сажал новые ростки, помогал животным находить убежище. Он понял, что лес - это не просто место, где можно добывать древесину, а живой организм, который нуждается в защите.
И если однажды вы окажетесь в сибирском лесу, не спешите. Прислушайтесь к шёпоту деревьев, может быть, и вы услышите древнюю песню Большой Сосны, хранящую мудрость веков".
История Алёши Егина о волшебной коряге:
В самом сердце сибирской тайги жил мудрый хозяин леса - Алеусский Баюшка Лесовед. Стар и сед был Баюшка, как белый снег, и славился он своей добротой и мудростью. Никто не знал лес лучше его: каждую тропинку, каждую звериную нору.
Помогала ему юная девушка по имени Елань.
Однажды гуляли Баюшка и Елань по своим владениям. Вдруг на тропе им попалась старая коряга. Выглядела она необычно: сучья её переплетались, как старые пальцы, а по корням стелился мох, сверкавший на солнце, будто покрытый алмазной росой.
- Что за чудо это? - удивилась Елань. - Сколько лет хожу по лесу, но никогда не видела такой коряги.
Баюшка присел к коряге, провёл рукой по её шершавой поверхности и сказал:
- Это не простая коряга, Елань, - сказал он. - Она волшебная. Когда-то это было могучее дерево, но сильный ветер вырвал его с корнем из земли. Но даже упав, оно не утратило своей силы. Теперь эта коряга хранит мудрость леса и помогает всем, кто к ней прикоснётся, увидеть тайны природы.
Елань осторожно дотронулась до коряги.
- Приветствую тебя, Елань, - прошептала коряга. - Давно я ждала встречи с вами, потому что беда надвигается на наши земли. Люди внизу, у реки, собираются вырубить целый участок леса для постройки дороги. Если они сделают это, деревья погибнут, а звери потеряют свои дома. Только вы можете остановить их.
- Что же нам делать, дедушка? - спросила девушка.
- Нужно показать им, что лес - это не просто деревья и земля, а живое существо, - ответил Баюшка. - Мы должны использовать волшебство коряги, чтобы раскрыть им тайны леса.
На следующее утро Баюшка и Елань отправились к реке, где уже собрались люди с топорами и пилами.
Елань подошла к ним и сказала:
- Дорогие люди, прежде чем начать рубить деревья, послушайте лес. Он живой! И он может говорить!
Люди рассмеялись и сказали:
- Как может лес говорить? Это просто деревья и кусты. Мы должны работать.
Но тут Баюшка дотронулся до волшебной коряги. Вдруг всё вокруг изменилось. Ветер поднялся, листья закружились в танце, и лес запел своей древней песней. Люди замерли, слушая этот прекрасный хор.
- Посмотрите, - сказала Елань, - видите, как мох тянется к свету, как грибы пьют воду из корней, как звери находят себе убежище в густых зарослях? Лес - это дом для всех этих существ. Если вырубите его, погибнут не только деревья, но и все, кто живёт здесь.
И люди начали видеть. Они увидели, как олени и зайцы выглядывают из кустов. Они почувствовали дыхание леса, его силу и мудрость, переданную волшебной корягой.
Люди опустили свои топоры. Один человек из деревни подошёл к Елани и сказал:
- Мы не знали, что лес так жив и мудр. Теперь мы понимаем, что нужно найти другой путь, не разрушая этого чуда.
Елань и Баюшка улыбнулись. Лес снова был спасён. Волшебная коряга, чувствуя благодарность людей, тихо зашуршала своими сучьями и стала светиться мягким, тёплым светом, прощаясь с людьми.
- Спасибо вам, - прошептала коряга. - Теперь я могу успокоиться. Лес в надёжных руках.
С тех пор люди из той деревни стали приходить в лес, чтобы слушать его и учиться понимать его язык. Они не рубили деревья без надобности, а каждый год высаживали новые саженцы, чтобы благодарить природу за её дары.
История Ильи Немальцева о лесном муравейнике:
В яркий летний солнечный день в лесу деревни Новый Шарап, далеко в глуши, за кустами крапивы стоял муравейник. В муравейнике всё время кипела работа. В муравейнике жили муравьи, они были сильными работягами, никто не сидел без дела, все работали день и ночь. Но один муравей, его звали Джуниор, пошёл в лес для поиска пищи.
В это же время по лесу гулял мальчик Петя примерно двенадцати лет, жевал конфеты. Как-то он достал новую конфету, развернул её, но она упала на землю, и у мальчика в голову пришла нехорошая идея: подождать, пока конфету найдёт муравей, а потом проследить, куда её отнесут муравьи, и сломать муравейник.
Шёл Джуниор, нашёл конфету и начал кричать:
- Братцы! Я конфету нашёл, айда помогать!
Муравьи взяли и донесли конфету до муравейника, а мальчик проследил и начал ломать муравейник ногой. Все муравьи собрались в единое войско и начали залазить на мальчика. Он стал кричать от боли и убежал.
На следующий день мальчик Петя пришёл со своими друзьями, чтобы восстановить дом муравьёв. Как только мальчики начали его строить, на плечо одного из мальчиков кто-то положил деревянную руку в листьях и мхе. Мальчик повернулся назад и испугался. Все мальчишки сразу же убежали. А Петя увидел низкого горбатого старичка с зелёными глазами в старой шляпе из веток, с длинной серо-зелёной бородой. У него был большой нос, на спине росли грибы, а на плече сидела синица. На нём были старые кожаные лапти и портки, все рваные, во мхе, и зелёная старая куртка в листьях. Мальчик Петя сразу понял, что это был Леший. В этот момент Леший помог муравьям восстановить их дом, а мальчика похвалил.
- Ты смелый и отважный мальчик, ты осознал свой плохой поступок и решил всё исправить! А твои друзья оказались трусишками, - сказал он.
Тут из глубины леса вышла девушка, она была такая красивая, что у мальчика Пети сердце замерло на мгновение.
- Меня зовут Елань, я могу научить тебя понимать живой язык Природы Сибири. Послушай, как муравьи говорят. Они простили тебя и больше кусать не будут.
Петя прислушался, и ему стало так стыдно!
- Я никогда больше не трону ни одного муравейника, не сломаю ни одной веточки. Я обещаю! - сказал он и обнял Елань.
Елань взяла мальчика за руку и повела знакомиться с отцом - Баюшкой Лесоведом, который был хозяином заповедных сибирских лесов. Мальчик Петя шёл по лесу, дыша лесными ароматами, собирая ягоды и грибы, и у него появилась мечта: буду лесничим!