Венгеровский район

ТВОРЧЕСКИЕ ОТЧЁТЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ

Венгеровская СОШ 2.
Меньшиковская СОШ.


ЭССЕ АКТИВИСТОВ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ


"Нет такой земли, куда бы мы могли бы отступить..."

автор Брусьянина Елена
руководитель Прохорова Елена Геннадьевна
Петропавловская средняя общеобразовательная школа № 2

В 1941 году Москву обороняли около 20 сибирских дивизий, две стрелковые бригады, отдельные полки, батальоны лыжников и около 25 тысяч морских пехотинцев Тихоокеанского флота и Амурской флотилии.
В преддверии годовщины разгрома немецкого наступления под Москвой гордость и благодарность воинам-сибирякам переполняет до мурашек. Как известно, сибиряки - вольный народ, ведающий охотой, отличался отвагой и смекалкой. Суровые условия проживания приучили сибиряков находить неординарные решения и идти в бой с любым подручным средством (лопатка, палка, в ход шло всё, что попадало в руки). Без приказов сибиряки не отступали. Читая об этом, невольно представляется мужчина, самоотверженно защищающий свою семью, дом, жизнь от дикого зверя. А ведь в битве за Москву так и было. Каждый сибиряк воевал за чистое небо над головой своих семей. В немецких отчётах они числились как особое войско, действия которого невозможно предсказать. О наших прадедах, так и писали, СИБИРЯКИ. Ни десантники, ни пехотинцы, ни артиллеристы, а сибиряки.
А теперь давайте вспомним расположение на карте Москвы и Сибири? И могли ли отступать наши предки? Была ли земля, на которую они могли бы отступить? За ними была не Москва, за ними была Сибирь, туда отступать было недопустимо. И сражались наши прадеды за наше чистое небо и чтобы мы не знали войны. Отступать им было некуда! Как "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой", так и "Нет такой земли, куда бы мы могли отступить…", - говорили наши прадеды.  


"Нет такой земли, куда бы мы могли бы отступить..."

автор Ващенко Людмила
Павловская основная общеобразовательная школа

В героической летописи нашего Отечества одним из самых ярких и незабываемых событий навсегда останется Победа советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Каждый воин вершил в годы войны свой подвиг. Каждый добивался, нередко ценой жизни, своей победы, пусть маленькой, но победы! Неустрашимость перед врагом, уверенность в грядущем "победном марше" фронтовиков крепила неустанная поддержка тружеников тыла, в том числе и наших земляков, воинов-сибиряков.
Великая Отечественная война - героическая страница в истории нашей страны, на которой начертаны известные имена. Но много в истории войны и имён рядовых. Среди них - имена наших прадедов и дедов, людей, передавших нам по родовой цепочке свои черты, достоинства, слабости… Наверное, каждый, кто уходил на фронт в годы войны, думал прежде всего о защите своего дома, своей семьи, своих родных и близких, и готов был отдать за них жизнь.
Сегодня на Мамаевом кургане - тишина… Страшную цену заплатили наши предки за эту тишину, за великую Победу. Миллионы человеческих жизней, разрушенные города и села, слезы сирот… "Праздник со слезами на глазах", - это, вместе с тем, и напоминание всем живущим о необходимости сделать всё возможное для того, чтобы был сохранен мир на земле. Кровавые события на Украине, в Париже, в Сирии показали, как хрупок может быть мир. Но я верю, что все добрые люди Земли объединятся и не дадут фашизму развязать новую войну.
Сегодня, волнуясь, я говорю слова благодарности всем Солдатам-победителям: "Спасибо за то, что защищали Родину, жертвовали собой ради меня и всех моих близких. Вы воевали за то, чтобы на земле был мир, чтобы люди жили в согласии друг с другом. Спасибо вам за всё!".


"Нет такой земли, куда бы мы могли бы отступить..."

автор Мостовских Евгений, учащийся 8 класса
руководитель Фролова Анна Андреевна
Венгеровская средняя общеобразовательная школа № 2

В честь годовщины Великой битвы под Москвой, мы с классом посетили школьный музей, где проходят мероприятия, посвящённые этому событию. Нам рассказали, когда и как проходила Московская битва, а также что в ней участвовали наши земляки.
Москва - сердце России, это знает каждый. Вся страна собрала свои силы, на защиту Москвы - символа своей Родины. У каждого жителя нашей огромной страны болело сердце за столицу. С замиранием души следили люди за новостями из Москвы. Не могли остаться в стороне угрюмые с виду, но чуткие душой сибиряки. Сибиряки прибыли в Москву в разгар великой битвы. Из вагонов выходили они неторопливо на перрон, привыкшие к суровому климату, в распахнутых ватниках и гимнастерках. По всему Подмосковью сразу же разлетелась весть: "Сибиряки приехали!".
Они ударили по немцу с ходу. Пехотинцы, разведчики, артиллеристы, они влили в ряды защитников Москвы свежую, сибирскую мощь. Заскрипели лыжи, привезённые из родной тайги - дома сибиряка. Заработали таёжные охотники-следопыты. Защитники Москвы оставили о сибирских войнах такие воспоминания: "Бывалые охотники, привыкшие смотреть опасности в глаза, удивляли спокойствием, основательностью в подготовке к боям, заряжая уверенностью соседей по обороне". Немцы очень быстро узнали о приходе сибиряков, вернее, почувствовали его на себе. Входя в деревню, обязательно расспрашивали жителей, не сибиряки ли тут действуют.
5 декабря 1941 поступил приказ о контрнаступлении. В этих жестоких боях участвовали наши земляки: Чечикова Л.К., Воронцов П.Н., Деденчук Е.М., Федоршин Ф.И., Лукьянов А.А., Марков А.В., Никифоров В.Н., Матузный Н.Ф., Ефимов Я.С., Курков Г.Г., Качуро И.И., Гудайкис С.А., В.Я. Тамбовцев, И.А. Ломов, С.Т. Зотов, И.В. Добровольский, Е.И. Панов. Боевой путь от начала до конца прошли младший сержант Г. Бабичев и житель с. Венгерова Д.И. Сорокин. В битве за Москву наш земляк старший сержант Волков потерял ногу.
Я очень горжусь тем, что все эти герои мои земляки. Считаю, что об их подвигах должен знать каждый и беречь наследие победы, за которое воевали наши прадеды. 


Мы благодарны тебе, солдат-победитель

автор Шугарова Полина
руководитель Павловская Елена Семёновна
Меньшиковская средняя общеобразовательная школа

Пролетели годы словно птицы.
Где ты, грозный сорок первый год?
Кони, атакующие танки.
Над Москвой горящий небосвод.

Моя малая Родина… село Меньшиково. История моего села, это история моей страны. О своём родном селе, о его красоте и добрых людях я могу рассказывать много. Но сегодня речь пойдёт о моей семье. Семья у нас большая. Папа и мама воспитывают пятерых детей. Так же в нашем селе живут две моих бабушки и дедушка.
Я родилась и расту в Меньшиково. Ходила здесь в детский сад, теперь хожу в школу. С детства я много слышала из рассказов моего дедушки Шугарова Николая Ивановича о нашем прадедушке, Шугарове Иване Григорьевиче, ветеране Великой Отечественной войны.
Мой прадедушка, Шугаров Иван Григорьевич родился в 1915 году в посёлке Петропавловка, Здвинского района, Новосибирской области.
На фронт был призван Венгеровским РВК в 1941 году. Привезли бойцов на фронт на поезде под город Вязьма. Потом шли строем, пешком до Смоленска. С первых дней войны воевал в составе 521 стрелкового полка на Белорусском фронте, был стрелком-санитаром. Принимал участие в битве за Москву.
Мой дедушка геройски сражался на полях войны. О совершённом им подвиге рассказывал неохотно, так как по своей натуре был человеком скромным. Но мы, его правнуки, об этом подвиге знаем. Во встречном бою за станцию Коршен, Иван Григорьевич, презирая опасность, под сильным пулемётным и миномётным огнём противника, вынес сам лично с поля боя 14 тяжелораненых бойцов и офицеров с их личным оружием.
В феврале 1945 года, в бою за деревню Борхерсдорф, он под огнём врага вынес 13 тяжело и легкораненых бойцов и офицеров с их личным оружием.
За свою доблесть мой прадедушка был награждён Орденом "Красной звезды"; Орденом "Отечественной войны 1 степени"; медалью "60 лет Вооруженным силам"; медалью "40 лет Победы".
Войну Шугаров Иван Григорьевич закончил в Берлине, в 1945 году.
В мирное время прадедушка проживал в селе Меньшиково, работал на Меньшиковском маслозаводе рабочим. Вместе с женой Марией Дмитриевной вырастили двух сыновей и дочь.
Каждый человек на свете должен знать историю своей семьи, своей малой Родины, историю своего народа, проживающего рядом. Для жителей нашей страны слово "Победа" исполнено глубочайшего смысла. В нём смешалась память о живых и погибших, слёзы радости и скорби.
Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защищавших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм.
Я не видела моего прадедушку, он умер раньше, чем родилась я, но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков. Мы не имеем права его забыть. Потому, что его жизнь - это пример честного служения своему Отечеству, народу, нам! Мы благодарны тебе, солдат - победитель!