Тогучинский район

ТВОРЧЕСКИЕ ОТЧЁТЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ

Владимировская СОШ.
Коуракская СОШ.
Сурковская СОШ.
Усть-Каменская СОШ.


ЭССЕ АКТИВИСТОВ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ


"Нет такой земли, куда мы могли бы отступить…"

автор Атаманова Виктория
Коуракская средняя общеобразовательная школа

80 лет назад началась битва за Москву, в результате которой германские войска потерпели поражение. Гитлеровская стратегия блицкрига потерпела полный крах, этим было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Огромный вклад в разгром врага в Московской битве внесли сибиряки. В Сибирском военном округе формировались части и соединения, уже на четвертый день войны из округа уходит на фронт 24-я армия, отличившаяся затем в оборонительных боях под Ельней, Вязьмой, намного задержавшая наступление врага на Москву. В боях за столицу нашей Родины сибирский характер становится военным фактором, что крепче стали и брони.
По словам маршала К.К. Рокоссовского, "среди наших замечательных солдат сибиряки отличались особой стойкостью".  История героизма сибиряков - это, прежде всего, история конкретных людей, и память о них должна быть с нами, должна будить добрые чувства, побуждать к верной службе своему Отечеству. Многие из моих земляков воевали под Москвой и награждены медалью "За оборону Москвы", проявляя при этом отвагу и мужество. От Москвы до самого Берлина дошли, сражаясь и веря в победу. Звание Героя Советского Союза было присвоено Дудину Леониду Никитовичу за отличие в боях при форсировании Днепра. А перед этим были Москва и Ленинград, где получил наш земляк боевую закалку. Ветераны награждены Орденами Славы, "За отвагу", "За боевые заслуги". Другие остались без наград, но их вклад в Победу очень весомый.
Читая воспоминания Михаила Фёдоровича Швыряева, проникаешься мыслью о великой миссии простого солдата. Он был призван на фронт в июле 1941 года. Рядовой, связист. Уже через две недели наши связисты были в Москве, дальше путь лежал на Ржев, Великие Луки, где 2-ой отдельный полк связи войск НКВД в составе Калининского фронта 22 дня находился в окружении. Гитлеровцы стянули на этот участок фронта большие силы, вели мощный артиллерийско-миномётный огонь. Вся земля на этом участке фронта была изрыта и искорёжена. В этих сложных условиях военные связисты стремились улучшить работу связи, проявляя при этом массовый героизм, участвуя и в жестоких боях, переходящих в штыковые атаки и рукопашные схватки. Сколько сил потребовалось ему, чтобы выстоять. И ведь, наверняка, было страшно. Но сибирский характер был главным фактором его стойкости. Он прошёл всю войну. Имеет награду "За взятие Кёнигсберга".
Из воспоминаний: "Я всю войну был в одной роте, 60 земляков служили со мной, до Победы дошли 23. Проходят годы, и мы, ветераны войны, ещё раз встретимся, вспомним опалённые войной годы, бои и походы. И каждый из нас будет считать своим долгом участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Нести ей правду о Великой Отечественной войне".
Сегодня их нет в живых, а эти слова звучат, как напутствие нашему поколению. С уважением и благодарностью мы должны относиться к судьбам ветеранов Великой Отечественной войны, сохранять память о них.


Мой прадедушка Антон

автор Волков Никита
руководитель Негодова Т.Н.
Тогучинская средняя общеобразовательная школа № 4

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след. Кто-то не вернулся с войны - и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. Так и в нашей семье - мой прадедушка Иванов Антон Михайлович воевал совсем немного, но получил серьёзное ранение.
В этом сочинении я хотел рассказать вам о своих родственниках, героически защищавших нашу Родину на всех фронтах.
Свой рассказ мне хотелось бы начать о своем прадедушке по маминой линии.
Родился мой прадедушка 7 июня 1923 года в Омской области. Когда началась война моему прадедушке, восемнадцатилетнему пареньку, пришла повестка на фронт, его призвали защищать Родину. Участвовал в битве за Смоленск, эта битва длилась 2 месяца. Потом был направлен на Сталинградский фронт. В то время там шли тяжёлые кровопролитные бои. В этих боях мой прадедушка был ранен. Долго лежал в Воронежском госпитале. В госпитале пролежал 2 года
Ранение было очень тяжёлое, был демобилизован по ранению и направлен на дальнейшее лечение в госпиталь г. Новосибирск. Выписался в1947 году и приехал жить в Тогучин. За мужество и отвагу он был награждён медалью за отвагу и орденом Отечественной войны...
Прадедушки Антона давно уже нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: "Ура!", когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы!
Спасибо Вам огромное за наше счастливое мирное детство!


Мы не знаем, что такое война...

автор Гаршин Данил
руководитель Негодова Т.Н.
Тогучинская средняя общеобразовательная школа № 4

Я не знаю, что такое война. Об этом слышали на уроках и классных часах, смотрели фильмы. На истории изучали основные сражения, но до сих пор не могу понять откуда у людей бралось столько сил, чтобы всё это вынести.
Тогда в 1941 году казалось, что война закончится быстро, но она затянулась на 1418 дней и ночей.
В этом году было 80 лет со дня её начала и 80 лет, как была Московская битва. 76 лет со дня Великой Победы. Мы не должны забывать о той страшной цене, которую мы заплатили за неё. У нас есть Книга Памяти, в которой написаны фамилии наших земляков, отдавших жизнь за наше будущее. Огромное спасибо надо сказать всем, кто увековечил память наших земляков в Книге Памяти. Мы можем по праву гордиться своими земляками. Ими должны гордиться их дети. внуки и правнуки
Наши воины-тогучинцы воевали на всех фронтах. Принимали участие и в битве за Москву.
Бои под Москвой, враг ликует.
Паучий полощется стяг.
Фашисты победой блефуют,
Но встал на пути Сибиряк!
Николай Левин
Многие командующие считают, что одержать победу под Москвой помогли именно сибиряки. Многие мемуары содержат информацию о сибирских дивизиях, которые получили звание гвардейских.
В рядах героических защитников Брестской крепости сражались сибиряки - лейтенант Савин, техник-интендант II ранга Черняев, младший сержант Семенюк, красноармеец Видонов и многие другие.
27 июня 1941 г. вступили в бой за город Острог и Новоград-Волынский сибирские 109-я мотострелковая и 225-я стрелковая дивизии полковников Краснорецкого и Хохлова. Они до 10 июля удерживали свои позиции и не уступили ни одного метра родной земли.
Первыми Героями Советского Союза среди сибиряков стали лётчик старшина Н.Я. Тотмин, 4  июля тараном сбивший немецкий самолет, и танкист младший сержант А.М. Грязнов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 г., ровно через месяц после начала войны, им было присвоено это высокое звание.
26 июня из Сибирского военного округа ушла на фронт 24-я армия. В боях за древний русский город Ельня на Смоленщине с 7 августа по 6 сентября она разгромила 4-ю немецкую полевую армию. Враг потерял убитыми и ранеными около 80 тыс. солдат и офицеров, был выброшен из Ельни и отброшен на запад. Здесь родилась советская гвардия. Её колыбелью была сибирская 24-я армия.
О подвиге советских людей, подаривших нам и нашим потомкам жизнь и мирное небо, мы должны помнить всегда. Мы, Сибиряки, должны знать о подвигах наших земляков, гордиться этими подвигами и рассказывать о них будущим поколениям!
Им - павшим и выжившим на полях сражений - наша вечная память.


"Нет такой земли, куда мы могли бы отступить…"

автор Иванова Евгения
руководитель Чубикова Л.И.
Владимировская средняя общеобразовательная школа

Герои! Кто они? Как "получаются" герои? Откуда появляются смелость, отвага, храбрость, мужество? Смогу ли я пожертвовать собой, проявить бесстрашие, преодолеть боль, лишения? Такие вопросы задаю я себе и, думаю, другие тоже, всякий раз, когда заходит речь о событиях военных или даже мирных, о событиях, где люди действовали вопреки страху, забыв о том, что жизнь одна, а опасность так велика!
Я думаю, слово "герой", можно расшифровать как Гордость Родины! О сибиряках могу сказать одно,  это - настоящие героические воины, верные сыны её! Это мужественные, храбрые люди, с характерами, закалёнными морозами и сибирской суровой природой. Всем известно, что во время Великой Отечественной войны, не было ни одного фронта, где бы не сражались мои земляки. 20 сибирских дивизий получили право называться гвардейскими, полторы тысячи Героев Советского Союза - сибиряки, сотни стали кавалерами орденов Славы, бесчисленное множество жителей Сибири помогали фронту своим героическим трудом в тылу. Многие не имеют звания Герой труда или военный герой, как например Шишкина Надежда Петровна, Лысова Раиса Алексеева - жительницы нашего села, и их героический труд отмечен медалями. Или мои, прабабушка Иванова Антонина Ксенофонтьевна и прадедушка Иванов Александр Павлович. Они защищали во время войны Москву. Нет, у них нет звания героев, но когда я узнала, как складывалась их молодость во время войны, подумала, а почему? Они такие героические люди: солдаты-сибиряки! Это особенная порода. Стойкие, мужественные, преодолевающие любые трудности, часто ценой собственной жизни!
Я и раньше слышала, что мои прадеды прошли войну, ведь "…нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…". Подробностей не знала. А тут снова заговорили о битве под Москвой, и надо было рассказать…. Мои родители отправили меня к дедушке. Александр Александрович показывал мне медали и документы моих "москвичей". Я была поражена! Пожелтевшую "Красноармейскую книжку" моей прабабушки с трепетом держала я в руках! На фото совсем юная девчонка в военной форме, а на страничках документа перечислены вещи, которые были нужны ей для того, чтобы ВОЕВАТЬ! Ватные шаровары, телогрейка, обмотки. Почему же она - девушка(!), поменяла красивые наряды (ведь и тогда, я думаю, девчонки любили модно одеваться) на "обмотки", "портянки"? Почему не осталась дома, а стала защищать небо Москвы в 41-ом? Конечно, это характер, твёрдый, стойкий! Отвага и самоотверженность, умение отличать главное от второстепенного - всё это черты воина-сибиряка, человека вольного, не привыкшего терпеть насилие и унижение. Все трудности только обостряли характер сибирского воина-человека цепкого, знающего себе цену. Такими чертами, видимо, и моя бабушка обладала, если служила Родине в войсках противовоздушной обороны. Она носила аэростаты. Из Интернета я узнала, что это - дирижабли. Это что-то подобное надутым "огромным китам, они плавали в воздухе, защищая улицы Москвы от вражеских бомбардировок". Их носили за прикреплённые толстые тросы, чтобы удерживать в определённом месте.
Фашисты рассчитывали завоевать Советский Союз за очень короткий срок. И Москва должна была быть уничтожена уже в 1941 году, как можно быстрее. Не удалось!!! На защиту Родины, на защиту столицы встали все. И стар и млад! И моя прабабушка солдатом обороняла главный наш город. Она носила аэростаты, стреляла из зениток по вражеским самолётам, выполняла все приказы командира. Были страшные бои, прорывали фашисты линию обороны, но был приказ: "Ни шагу назад!" и знаменитые слова политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!". Советские войска остановили фашистов под Москвой.
Воины-сибиряки проявляли смекалку и находчивость! Но не только в бою! Я узнала, что мой дедушка Александр Павлович ездил к бабушке на свидание на танке в перерывах между боями! Там в военной Москве они встретились, после Победы поженились и жили в нашей Владимировке, работали в колхозе. Они вырастили троих детей, затем появились внуки и мы правнуки (кто-то уже без них), которые только сейчас пытаются узнать и понять в чём же сила воина-сибиряка. Наверное, в особой любви к своей Отчизне, к своей малой родине. И она - любовь, настолько сильна, что не сломят её никакие враги! А мы - правнуки, потомки будем помнить и своим детям рассказывать о любви, такой, как у наших сибирских воинов, наших родных-солдат, о сибирском характере, характере героев.


Герои не умирают, а остаются в памяти народа навсегда

автор Калинина Анастасия
руководитель Негодова Т.Н.
Тогучинская средняя общеобразовательная школа № 4

О самом важном событии первого года Великой Отечественной войны - о битве за Москву я хочу рассказать.
Двадцать сибирских дивизий и бригад участвовали в Московской битве. Они сражались насмерть на Бородинском поле и под Истрой, под Волоколамском, Серпуховом и Тулой. 4 октября 1941 г. в 205 км от Москвы вступил в бой отряд майора Ивана Старчака.  О сибиряке из Кяхты, писал Г.К. Жуков: "Отряд И.Г. Старчака после взрыва моста занял оборону по реке Угре. В результате пятидневных ожесточённых боёв немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и тем помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве". Сибиряков погибло тоже много, но точных цифр потерь найти не удалось. За проявленные в боях под Москвой доблесть, геройство и мужество более миллиона воинов были награждены орденами и медалями “За оборону Москвы”.
Позже Рокоссовский писал: "Трудно даже сказать, насколько своевременно влились сибиряки в ряды наших войск! Сибиряки шли на врага во весь рост. Противник был смят, опрокинут, отброшен".
В числе героев-панфиловцев были сибиряки Васильев, Емцов, Шадрин. Шемякин, Трофимов. Политрук 1075-го полка В.Г. Клочков 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково произнёс ставшие знаменитыми слова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!".
В битве за Москву принимали участие и наши тогучинцы. В книге Л.Н. Ермолич "Памяти достойны" написано, что Роман Иванович Брамук, находясь в 55-й Сибирской кавалерийской дивизии в октябре 1941 года защищал Москву.
Абламская Анна Трофимовна, Александров Афанасий Ильич, Бакланов Иван Николаевич, Березовский Сарпион Петрович, Зайцев Павел Ефимович, и многие другие обороняли нашу столицу и награждены медалью "За оборону Москвы",
В книге "Вспоминая те годы лихие" есть письма Захара Куприяновича Миронова ,он оборонял Москву, в одном из писем он писал "…мы дали клятву, что грудью прикроем нашу столицу, станем бетонной стеной, через которую ни танки, ни пехота фашистов не пройдут к Москве".
Мой прадедушка Елгин Михаил Матвеевич прошел через всю войну. Ушёл добровольцем, боевое крещение под Москвой получил, а дошёл до Берлина.
В годы войны не было такого подвига, которого не совершили воины-сибиряки. Лётчики Тотмин и Авилов таранили немецкие самолеты, Сорокин и Кузьмин совершили такой же подвиг, как Алексей Маресьев, экипажи сибиряков Черных, Винокурова и Коляды повторили подвиг Николая Гастелло. Танкист Григорьев таранил немецкий танк, а Бухтуев - бронепоезд. 25 наших земляков закрыли своей грудью амбразуры вражеских дзотов. Громили врага в воздухе и на земле лётчики-сибиряки трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин, дважды Герои Советского Союза подполковник П.А. Плотников, майор С.И. Кретов.
Мы, молодое поколение, должны знать и не забывать о том, какая доля выпала всем, кто внёс решающий вклад в победу над фашистской Германией. Подвиг народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне и отстоявшего свободу и независимость Родины, будет жить в веках. Только извлекая уроки из прошлого, мы сможем предотвратить новые войны.


"Нет такой земли, куда мы могли бы отступить…"

автор Якутович Екатерина
руководитель Дамм Елена Владимировна
Янченковская средняя общеобразовательная школа

"В Сибири не было войны, но ширилась Сибирь полками,
 И лучших воинов страны с тех пор зовут сибиряками".

Одним из важнейших событий первого года Великой Отечественной войны стала битва за Москву. Защищали столицу всем миром - и солдаты, и ополченцы разных национальностей и из разных республик. 
"Понимаете, браточки, некуда нам отступать, нет такой земли, куда мы могли бы отступить, чтобы нам, сибирякам, не было стыдно смотреть в глаза людям!". Эти слова дважды Герой Советского Союза, генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов произнёс во время боев на Волоколамском шоссе.
С появлением под Москвой сибирских дивизий, наступил долгожданный перелом, отступление советских войск приостановилось, и гитлеровские войска впервые получили решительный отпор, был развеян миф о непобедимости немецкой армии.
Сибирские полки дрались, отступали, били прямой наводкой, контуженные бросались в контратаки, сражались в траншеях, стояли насмерть.
В ноябре 1941 года немцы ещё не столкнулись с серьёзными русскими морозами, но познакомились с солдатами из Сибири. Впервые упоминаются сибиряки в донесении одного из командиров немецких полков. "Это не красноармейцы, это сибиряки". Почему фашисты так выделили сибиряков?
Во-первых, воины сибиряки - это не только коренные народы Сибири, но и потомки тех, кто открывал и осваивал сибирский край. А для этого необходимо крепкое здоровье и сильный характер. Во-вторых, солдаты-сибиряки, исходно имели навык использования стрелкового оружия и ножей. Они умели наблюдать за местностью и противником. Обладали хорошей зрительной памятью и умением оставаться незамеченным. Могли выдержать сильные морозы, спасаться от них в снегу, умели найти пропитание. В-третьих, патриотизм и преемственность поколений. Во славу Отечества и за свободу русских людей отдавали свои жизни деды и прадеды сибиряков, так неужели можно было допустить, чтобы фашисты топтали русскую землю.
Наши земляки, переброшенные в самое пекло с Дальнего Востока, были готовы ко всем трудностям боевых действий. Отличала их не только дисциплина и выучка, но и умение приноравливаться к ситуации, а также метко стрелять. Большинство бойцов с детства были знакомы с оружием и ходили охотиться на зверя. Теперь эти навыки применялись по отношению к отборным дивизиям СС.
Свой вклад в Победу внесли и наши земляки - Васенёв Николай Васильевич, который сражался на подступах к Москве, в 80 километрах от столицы, имеет медаль "За боевые заслуги". И Аксёнов Алексей Дмитриевич, который в послевоенное время жил в с. Янченково Тогучинского района. Алексей Дмитриевич получил "…самую дорогую медаль - "За оборону Москвы".
Мы - молодое поколение знаем о войне по книгам и фильмам, совсем мало осталось ветеранов - живых свидетелей той страшной войны, но они будут живы, пока мы о них помним.
В заключении, хотелось бы процитировать слова Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского: "… среди наших прекрасных солдат, сибиряки всегда отличались особой стойкостью…". А Сибирские полки стали надёжным заслоном не только для столицы. В дальнейшем они покрыли себя неувядаемой ратной славой. Честь и слава всем воинам, не отдавшим и пяди русской земли врагу!