Новосибирск

ЭССЕ АКТИВИСТОВ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ


Перепишите учебники: подростки хотят знать, как громили в 41-м сибиряки фашистов под Москвой

  автор Анистратова Алина
руководитель Дегтярёва Ольга
Центр дополнительного образования "Алые паруса"

До участия в съёмках фильма "Память и слава девятой гвардейской", я понимала Великую Отечественную войну исключительно как историческое событие, факт. Мне никто не рассказывал о войне в подробностях, я не думала, тяжело ли было воевать и не осознавала, что каждую минуту защитники нашей Родины находились на грани жизни и смерти.
Ключевым событием на съёмках фильма для меня стала встреча с Владимиром Васильевичем Рябоконевым, отец которого, наш земляк, Василий Иванович Рябоконев, воевал в составе 9-й Гвардейской дивизии под Москвой осенью 1941 года. Его мама тоже была фронтовичкой, связисткой и свою семью они создали в годы войны. Владимир Васильевич рассказывал об орденах и медалях, которые бережно хранил после смерти родителей. И у него, самого теперь уже пожилого мужчины, срывался голос. Дотронувшись до парадного кителя матери, Веры Кирилловны, он сказал: "она была хрупкой, невысокого роста женщиной, - вот как эта девушка". В этот момент он посмотрел на меня, а я не знала, как реагировать и что говорить, поэтому просто улыбнулась. И тут же почувствовала, как к горлу подкатился ком, а на глазах выступили слёзы. Впервые от такого близкого соприкосновения к истории я пережила такие сильные эмоции. Я вдруг поняла, что это касается и меня тоже. Ведь согласно плану ОСТ, фашисты намеревались истребить всё население нашей страны, оставив в живых лишь некоторое количество рабов для обслуживания Третьего Рейха. Возможно, на свет не появились бы ни мои родители, ни я сама… Я думаю, что героизм воинов 9-й Гвардейской стрелковой дивизии под Москвой проявился ещё и благодаря комдиву, Афанасию Павлантьевичу Белобородову. Ему верили, его очень уважали. Ведь он был сам такой же простой сибирский мужик, из полуграмотной крестьянской семьи, умевший, несмотря на войну, жалеть людей. Именно точная расстановка войск в районе населённых пунктов Ленино и Снегири обеспечила Красной Армии прорыв вражеского кольца в ночь с 8 на 9 декабря 1941 года. Он умел говорить с солдатами очень простыми и доходчивыми словами. Вот и под Москвой он сказал им: "некуда отступать нам, братцы. Нет за нами такой земли…". Он не просто командовал людьми - он был с ними на передовой, хотя инструкции командному составу беречься и по возможности, не рисковать собою. Я думаю, мои слова лучше всего подтверждаются тем, что по его личному завещанию он был похоронен не на лучшем кладбище города Москвы, а на 41-м километре Волоколамского шоссе, там, где шли бои и гибли его бойцы и где он сам в любую минуту мог погибнуть. Важно, что история подвига сибиряков под Москвой вызвала у меня желание изучить историю своей семьи и я нашла боевой пусть своего прапрадеда по материнской линии, Алексеева Афанасия Устиновича. Он был разведчиком и боевой путь его части проходил неподалеку от Москвы, в районе Ржева, был награждён медалью "За отвагу": в первые годы войны её давали за исключительное мужество и храбрость.


И со слезами на глазах мы вспоминаем…

автор Павлова София
руководитель Дегтярёва Ольга
Центр дополнительного образования "Алые паруса"

Недавно мне удалось побывать в музее боевой славы 9-й Гвардейской стрелковой дивизии. Там было много разных историй, интересных экспонатов, но самые запоминающиеся эмоции я испытала от общения с сыном фронтовика - он рассказал о своём отце, который едва не погиб под Истрой в 1941-м году. Если бы это случилось, тогда его самого, возможно, не было бы на свете.
Я очень близко к сердцу приняла его историю. Отец чудом уцелел на войне, а значит чудом было и то, что родился сам Владимир Васильевич. А ведь его уже несли хоронить в братской могиле под Истрой. Но сын до сих пор плачет, рассказывая это, хотя прошло много лет. Именно в такие моменты особенно остро приходит понимание, как трудно приходится тому, кто знает, что такое война, кому много раз рассказывали про боль и страдания людей, многие из которых в итоге отдали свою молодую жизнь, ради нашего будущего…
Очень интересной была боевая биография и у его мамы, Веры Кирилловны Рябоконевой (на фронте Удод). Свадьбы в привычном понимании у них не было: когда Красная Армия вступила в Румынию, командир написал приказ о том, что теперь они муж и жена. Связистку Веру Кирилловну контузило под Будапештом, когда во время фашистского прорыва её отряд потерял огромное количество людей, рядом с ней взорвался снаряд и ее откинуло за пару метров. К счастью, командир не оставил её и на своих плечах донёс до госпиталя.
Когда Владимир Васильевич закончил свой рассказ, мне было очень тяжело на душе, а в голове так и вертелась история его семьи и эмоции, которые я переживала от знакомства с нею. Я, наверное, даже частички его горя разделить не могу. С огромной благодарностью и почтением я вновь и вновь рассматривала всё что было в музее, подходила к каждому экспонату, чтобы как можно больше узнать о людях, завоевавших восемьдесят лет назад в суровых боях нашу сегодняшнюю мирную жизнь. Я очень благодарна всем и каждому из них - если бы не они, нас бы сегодня не было.
Мне кажется, истоки героизма сибиряков заключаются в огромной любви к своей Родине. Под Москвой им довелось видеть сожжённые дотла деревни, убитых мирных жителей: женщин, стариков, детей. Они не хотели, чтобы такая беда пришла на их Родину, а фашисты вот так же безжалостно убивали их соседей, родителей и ни в чём не повинных маленьких детей. Сибиряки отдавали свои жизни за Москву потому, что эта битва была переломной в обороне Красной Армии. Если бы враг взял столицу, это очень больно ударило бы по настроению советских людей. А ведь силы и вера в Победу были нужны не только воинам на фронте, но и тем, кто работал для обеспечения фронта в тылу.
Героизм сибиряков под Москвой, который они проявили 80 лет назад, должен вдохновлять нас сегодня любить историю своей Родины, славные страницы которой были завоёваны в суровых битвах и оплачены молодыми жизнями поколения наших прадедов.