Краснозёрский район

ТВОРЧЕСКИЕ ОТЧЁТЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ

Казанакская СОШ.
Полойская СОШ.

 

ЭССЕ АКТИВИСТОВ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ


"Нет такой земли, куда мы могли бы отступить..."

автор Нечипуренко Надежда
руководитель Чернобровенко Нина Павловна
Полойская средняя общеобразовательная школа

Идёт уже восьмой десяток лет, как закончилась Великая Отечественная война, принёсшая столько горя и зла, мучений и страданий, искалечившая и забравшая жизни миллионов людей. Нынешнему поколению, в том числе и мне, сложно давать оценку событиям войны. Возможно, мы смотрим на её участников под иным углом зрения. Но, я уверена, что любые поколения всегда будут относиться с уважением к памяти людей, прошедших эту войну, потому что в основе их поступков лежали непреходящие ценности - Родина, добро, правда.
В Сибири не было войны, но Сибирь стала кузницей стратегических ресурсов для фронта, арсеналом и житницей страны. Невозможно перечислить всё, что сделали сибиряки в дни военного лихолетья. Это и выпуск самолётов, снарядов, обмундирования, хлеба, масла и т.д. Мне трудно представить, что всё это свершалось руками новосибирцев.
Не только в тылу проявили себя сибиряки. Сибиряки-гвардейцы прошли трудный воинский путь. Начали войну под Москвой и Ленинградом. Закончили войну в Берлине, участвуя во всех значительных операциях.
Маршал Малиновский писал: "У нас, фронтовиков, укоренилось глубокое уважение к питомцам…Урала и безбрежной Сибири. Это уважение и глубокая любовь к уральцам и сибирякам установилась потому, что лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире. Поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы". Это ли не гордость за сибиряков!
С большим интересом я познакомилась с материалами книги "Славные имена моих земляков", созданной на основе творчества школьников Новосибирской области. Оказывается, Сибирь дала Родине около 1500 Героев Советского Союза, 114 сибиряков стали Героями трижды, более двухсот кавалеров ордена Славы всех трёх степеней, а двадцати соединениям, посланным на фронт Сибирским военным округом, присвоено почётное звание - Гвардейских. 33 000 новосибирцев не вернулись с этой войны. Из материалов школьного историко-краеведческого музея я узнала, что в битве за Москву участвовали и мои односельчане, которые показали сибирскую стойкость, отвагу, за что были награждены орденами и медалями "За оборону Москвы". Это: Пушкин Яков Семёнович, Омельченко Фёдор Андреевич, Абрамов Пётр Степанович, Савочкин Николай Андреевич, Шлягов Николай Степанович, Стенин Тимофей Фёдорович.
Особо хотелось бы остановиться на судьбе Стенина Тимофея Фёдоровича. В сентябре 1941 года он закончил Симферопольское миномётно-пулемётное училище и был направлен для прохождения службы в Подмосковье. Тимофей Фёдорович был участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, шестью медалями. Имеет три ранения.
Казалось бы, личность человека должна потеряться, раствориться в огне. Нет! И на войне человек сохранял свой внутренний мир, убеждения, даже привычки. Нам, живущим в мирном тепле, трудно сейчас представить, как это можно много суток подряд сидеть в окопе, залитом водой, как уцелеть, когда каждый метр земли перепахан снарядами, каждый день видеть смерть, хоронить товарищей, с которыми ели из одного котелка, видеть сожжённые деревни, зверства фашистов...
Я счастлива, что родилась в Сибири, живу здесь, буду строить свою взрослую жизнь и не представляю себе, что могу уехать куда-нибудь в другие края. Но чтобы со мной не происходило, как бы ни сложилась моя жизнь, я всегда буду гордиться своей принадлежностью Сибири, прославившей себя ратными и трудовыми подвигами. Я - сибирячка!  


"Нет такой земли, куда мы могли бы отступить..."

автор Новикова Олеся
руководитель Чернобровенко Нина Павловна
Полойская средняя общеобразовательная школа

Семьдесят шесть лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне. События тех суровых лет становятся историей. Но я считаю, что подвиг людей того поколения не может быть забыт, поэтому мы должны знать о своих родственниках, судьбу которых опалила война, чья жизнь стала историей нашей Родины, а значит и историей моего родного села Полойка и моей семьи.
Мне хотелось бы рассказать о моём прадеде Басос Николае Назаровиче, который отстаивал свою Отчизну в эти нелёгкие дни и был участником битвы за Москву. Окончил пять классов, что по тем временам было немало. Стал плотником, строил односельчанам дома. Отслужив два года в армии, опять вернулся к привычному мирному труду. Вскоре женился, появились дети. Жить бы и радоваться, да не удалось…
Война!.. Она разом перечеркнула всё, разделив жизнь людей на до и после. Из родного села его, как и других новобранцев, направили сначала в Купино Новосибирской области, а оттуда перебросили в Брянск, где к 16 августа 1941 года был создан Брянский фронт, который должен был прикрыть Москву с юго-запада. Так, почти с самого начала войны, строитель Басос стал пехотинцем и трудными фронтовыми дорогами начал свой путь к далёкой и желанной Победе, осваивая солдатскую науку, гневную и святую, кровавую и благословенную.
Много пережито лишений, да ещё каких! А в чём же истоки стойкости? Мне кажется в единении человека с землёй, со своей Родиной, большой и малой. Мне вспомнилось, что слово «рать» и «оратай» (пахарь) считаются однокоренными. Мой прадед, Николай Назарович, вспоминал: "…Всю войну прошёл пешком, за время войны столько земли перекопал, сколько и пахарь не перепахивал…". Рыл окопы для себя и для командира, чередуясь с другими солдатами. "Жизнь мою спасла лопатка", - не раз говорил прадедушка и рассказывал, что молодые солдаты, которые ленились основательно окапываться, гибли чаще других. Так, вгрызаясь в родную землю, врастая в неё, шёл мой прадед к Победе: "Шинель, шапка, портянка, сапоги и лопатка - вот и всё наше снаряжение…".
Какими словами описать все тяготы фронтовой жизни? Прадедушка не раз вспоминал о том, что иногда приходилось голодать, есть мясо убитых лошадей, далеко не всегда удавалось приготовить скудный солдатский обед, потому как "…только возьмешь котелок, а тут бомбёжка"… Вспоминал и о солдатском братстве, взаимовыручке: "…Были у нас молодые связисты. Иной раз жалко смотреть, как тянут они эту катушку, а сил совсем нет. Делились едой с ними - они молодые, им нужнее…".
Судьба оказалась благосклонна к нему, и мой прадед вернулся домой. Как семейная реликвия хранятся в нашем доме награды Николая Назаровича: "За отвагу", "За боевые заслуги", "Красная Звезда", "За взятие Берлина".
Великая Отечественная война, в которой проявились лучшие качества людей: стойкость, верность Родине, присяге, дому и в то же время доброта, взаимовыручка - все те качества, которые наше поколение должно воспитывать в себе.
Я горжусь своим прадедом, нашими ветеранами-односельчанами, нашим земляком-сапёром, Героем Советского Союза Шумихиным Василием Игнатьевичем. Пусть они смотрят теперь только с фотографии, но память о них будет жить вечно в наших сердцах и моя задача - передавать эту память следующим поколениям.