Кочковский район

ТВОРЧЕСКИЕ ОТЧЁТЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ

Жуланская СОШ.
Решетовская СОШ.
Троицкая СОШ.
Черновская СОШ.


ЭССЕ АКТИВИСТОВ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ


"Нет такой земли, куда мы могли бы отступить..."

автор Бородина Марина
руководитель Марфутенко Антонина Семёновна
Троицкая средняя общеобразовательная школа

Всё дальше уходят от нас ужасные, полные трагизма, неслыханных потерь годы Великой Отечественной войны. Но со временем не только не угасает, а возрастает интерес к её истории. Особое место в этой кровопролитной войне занимает битва за Москву в 1941-1942 годах. Здесь впервые во Второй мировой войне Красная Армия вначале остановила наступление гитлеровских войск, а затем нанесла сокрушительный контрудар по врагу, развеяв миф о непобедимости немецкой военной машины. В разгром фашистских войск под Москвой внесли достойный вклад и сибиряки. Только к 1 декабря 1941 года Западная и Восточная Сибирь дала фронту около 2 миллионов бойцов. За годы войны было сформировано и геройски сражались свыше 70 дивизий. Героическое сражение под Москвой произошло на 41-ом километре Волоколамского шоссе между деревней Ленино и поселком Снегири, где проходил рубеж 16-той армии генерала К. К. Рокоссовского. Именно здесь фашисты, рвущиеся к Москве, были остановлены, отсюда 6 декабря 1941 года советские войска перешли в победоносное контрнаступление. В битве за Москву сибиряки участвовали во всех оборонительных и наступательных операциях. Стремительный захват столицы фашистам не удался, и причиной этого провала, по мнению высшего руководства германской армии, стали сибирские дивизии, державшие оборону Москвы. С 7 августа по 6 сентября 1941 года под их натиском была разгромлена и отброшена на запад 4-я немецкая полевая армия. "Непобедимый" вермахт потерял убитыми и ранеными около 80 тысяч солдат и офицеров. Военные историки вспоминают, как Гитлер пришёл от этой информации в ярость. Он кричал: "Сибиряки, Сибирь, где эта чёртова Сибирь, и как они успели через всю страну добраться именно в это время, именно в этот час?". Наши прадеды в битве за Москву проявили свой сибирский характер, воевали как за последнюю пять родной земли. Ибо отступать было некуда. Лётчики-сибиряки таранили немецкие самолёты, танки, бронепоезда. Своей грудью амбразуры вражеских дзотов закрыли 25 наших земляков. Герои-панфиловцы Васильев, Емцов, Шадрин, Шемякин, Трофимов тоже были сибиряки. Любовь к Родине и лютая ненависть к врагу - эти два чувства стали истоком героизма воинов-сибиряков. Отдав свою жизнь во имя победы, они непобеждёнными ушли в бессмертие. Ради нас, своих будущих потомков. Мы помним! Мы гордимся!

 

"Нет такой земли, куда мы могли бы отступить..."

автор Жилина Валерия
Новоцелинная средняя общеобразовательная школа

На уроках наш классный руководитель часто спрашивает, принимали ли ваши родственники участие в Великой Отечественной войне. Я всегда с гордостью отвечаю - да! Это наш святой долг: хранить имена и подвиги тех людей, которые отдавали свои жизни и свою молодость за наше будущее. Мой прадед Семыкин Сергей Николаевич был участником Великой Отечественной войны. В армию его призвали ещё до начала войны, в октябре 1940 года. Его отправили служить на Дальний Восток, где он и встретил начало войны. Служил мой прадед в 68 полку связи, где был шофёром и служил он с 1940 года по 1942 год. В 1942 году, после подтверждения информации о том, что Япония не будет нападать на СССР, его и часть других солдат было решено переправить под Москву. Перевозили солдат в поездах по Транссибирской магистрали. Со слов моего прадеда: "Нас везли в строжайшей секретности, поэтому остановок было немного. Были остановки вблизи моего родного села Кочки, и я заходил на вокзал с вопросом, есть ли кто из села Кочки, но никто и не отозвался. Мне не удалось передать письма домой".
По прибытию под Москву прадед попал в 34-ый противотанковый дивизион. Прослужил Сергей Николаевич под Москвой в общей сложности чуть меньше года: с апреля 1942 года по февраль 1943 года, где принял участие в боях за оборону Москвы. В феврале 1943 года его перевели в 42-й батальон в звании бригадир-шофёр и служил он там по июнь 1944 года.
После чего Сергей Николаевич был переведён в 68-й полк связи. После окончания войны он был ещё в армии, а домой вернулся лишь в мае 1946 года. Домой Семыкин Сергей Николаевич вернулся в звании рядового. За время службы он получил медали: "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией". Прожил Сергей Николаевич долгую и трудную жизнь, не раз получал похвальные и почётные грамоты за отличную работу и подготовку кадров. О войне не любил говорить.
Я очень горжусь своим прадедом. Он как миллионы других бойцов сражался за наше счастье и мир на земле!

 

"Нет такой земли, куда мы могли бы отступить..."

автор Латарева Карина
руководитель Касьянова Ангелина Виитальевна
Новоцелинная средняя общеобразовательная школа

Война - это страшное событие, для победы надо чтобы все участвовали. Так и сибиряки приняли участие в битве. Пётр Харитонов, бывший учитель 12-й школы Улан-Удэ. 26 июня 1941 года он на истребителе И-16 вступил в бой с "юнкерсами". Когда кончились патроны, он винтом подсёк хвост "юнкерса"», и тот рухнул на землю, а Пётр чудом посадил свой самолёт. Также за время Отечественной войны Алтайский край дал армии и флоту более 500 тысяч воинов. Стойкость, отвагу и бесстрашие проявили 110-й и 113-й стрелковые дивизии под Наро-Фоминском, 78-й стрелковая дивизия А.П. Белобородова у деревни Ленино под Истрой. 16 ноября 1941 года здесь состоялось решающее сражение: против сибиряков немцы выставили две пехотные дивизии, укрупненную мото-гренадерскую дивизию "Рейх" и танковую дивизию. Но наши солдаты выстояли. Через 10 дней соединение стало гвардейским, а комдив, полковник Афанасий Павлантьевич Белобородов - генерал-майором.
Героически и стойко сражались танкисты М.Е. Катукова, кавалеристы П.А. Белова и Л.М. Доватора, курсанты Подольского пехотного и артиллерийского училищ и училища имени Верховного Совета РСФСР. Наряду с мужчинами ушли на фронт тысячи женщин и девушек Алтая. Особенно много их было в дивизиях и бригадах сформированных в крае. Санитарки и снайперы, разведчицы и связистки, они наравне с мужчинами разделяли все тяготы фронтовой жизни. 22 июня 1941 года отбыла на фронт 107-я стрелковая дивизия, сформированная на Алтае ещё до войны. Барнаульский и Рубцовский полки дивизии нанесли сокрушительный удар отборным частям противника в районе города Ельня Смоленской области. Командиры полков И. Некрасов и М. Батраков одними из первых были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В августе 1941 года на Алтае была сформирована 87-я кавалерийская дивизия. В январе 1942 года она в составе Волховского фронта, прорвала оборону врага и прошла с боями по тылам противника около ста километров, нанося ему чувствительные удары, тем самым сдерживая наступление врага на Москву. В июле дивизия была переименована в 327-ю стрелковую.149-я отдельная стрелковая бригада начала формироваться в ноябре 1941 года в Барнауле, затем продолжила формирование в городе Боготоле Красноярского края и Асино Томской области, пополняя свой состав курсантами военно-пехотных училищ. С 13 мая по 18 августа 1942 года бригада входила в состав Московской зоны обороны. В мае 1943 года на базе 74-й и 91-й стрелковых бригад была сформирована 56-я гвардейская дивизия, принимавшая непосредственное участие в освобождении 3500 населенных пунктов Смоленской, Калининской и Псковской областей.


Героизм воинов-сибиряков в битве за Москву

Лыков Егор, учащийся 9 класса
руководитель Лыков Юрий Прокопьевич
Ермаковская общеобразовательная школа Кочковского района

Почти в каждом городе, который был затронут войной, есть улицы, названные в честь сибирских дивизий. Старшее поколение, те, кто лично встречался с участниками крупнейших битв Великой Отечественной, прекрасно помнят, как отвечали, к примеру, защитники Москвы на вопрос о том, кто защитил столицу от немцев. Сибиряки и ополченцы! Документы в Центральном архиве засекречены, причем засекречены бессрочно! Говорят, по личному указанию товарища Сталина. Даже в наградном отделе сведений о принадлежности военнослужащих к сибирским дивизиям нет. А между тем, сразу же после объявления войны в военкоматы сибирских городов пришли десятки, сотни тысяч добровольцев. Пришли рабочие, крестьяне, охотники, жители далеких таёжных заимок... Сотни тысяч заявлений. Как граждане, как мужчины, сибиряки себя проявили не хуже других регионов. 24-я армия формировалась в Новосибирске. Причем, в состав армии были включены не новобранцы, а воины запаса. Те, кто был обучен, даже иногда имел боевой опыт (Хасан и Халхин-Гол).
Осенью 1941 года чёрная линия фронта, как удавка, готовилась обвить столицу. Люди спорили, сдадут ли Москву, как в 1812-м, или защитят. Перелом в оборону внесли сибиряки. 4 октября 1941 года в 205 км от Москвы вступил в бой отряд майора Ивана Старчака. Отряд И.Г. Старчака после взрыва моста занял оборону по реке Угре. "В результате пятидневных ожесточённых боёв немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и тем помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве", – писал о сибиряке Г.К. Жуков.3 октября в сражении у Бородина 32-я сибирская дивизия В.И. Полосухина остановила танковую дивизию СС "ДасРайх". Когда ринулись фашистские танки, сибиряки противотанковыми ружьями, бутылками с зажигательной смесью остановили их. Здесь впервые были использованы зенитки, которые насквозь прошивали вражескую броню. Сибиряки уничтожали танки, как зверьё в тайге. Когда экипажи фашистов выпрыгивали, они стрельбой и штыками добивали их.  Сражение под Ельней началось в июле 1941 года на Минском шоссе, в 125 км от Москвы. Вот как описал его Карем Раш в книге "Сибиряки против СС": "Пехота дивизии "Райх" шла во весь рост… То была самая крупная психическая атака за войну. Полк за полком спускался с холмов в чёрных эсэсовских мундирах. Молча, под рокот танков, без выстрела шагали они, зачарованные собственной поступью, опьянённые силой. Горизонт был чёрен от их мундиров. Они шли, несмотря на беглый ружейный огонь. Шли любимые "нибелунги" Гитлера. Шли 18 - 19-летние юноши, цвет Германии. Напряжение достигло предела. Из наших окопов нет-нет да и стали выбегать солдаты… И тут грянул вдруг невиданный мощи мужской хор, усиленный репродукторами: "Широка страна моя родная!". Это запели сибирские полки и, став во весь рост, пошли навстречу. Обе рати сошлись под августовским небом. Удар сибиряков можно сравнить только со страшной волной цунами. Волна народного гнева от тихоокеанского берега докатилась до Москвы… Сибиряки уничтожили под Ельней 47 тысяч фашистов, задержав их на два с лишним месяца.
И всё же в ноябре фашисты вплотную подошли к столице. Положение удручающее. Жуков знал, что на главном участке "только 90 тысяч солдат да один снаряд на пушку в сутки". Но 93-я Восточно-Сибирская дивизия (командир Эрастов), сформированная из жителей Бурят-Монголии, Иркутской, Читинской областей, в октябре 1941 года остановила под Тулой танки Гудериана. Докладывая Гитлеру, он признался: виной тому - "свежие сибирские силы". Гитлер приказал взять Москву и провести парад на Красной площади. Парад состоялся, но 7 ноября в нём шли наши войска. Цена - сотни тысяч защитников, в том числе и сибиряков, погибших в Подмосковье. С Дальнего Востока прибыло пять бригад по пять тысяч человек - матросы Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. Они защищали Москву у Солнечногорска, Дмитрова, Яхромы. Узнав, что против них прибыли дальневосточники, да ещё в бескозырках, фашисты впали в панику. В Одессе и Севастополе матросы дрались, как морские дьяволы. Но сколько их полегло! Под Дмитровом в братской могиле лежит сразу 68 тихоокеанцев… 5 декабря 1941 года поступил приказ о контрнаступлении. Кроме дивизий Полосухина и Эрастова, в нём участвовали дивизия Белобородова, танковая дивизия Гетмана и части из Новосибирска, Красноярска, с Алтая и Урала. Они ведь тоже сибиряки и братья по духу. Наступление у Клина началось в 6 утра 6 декабря. В полной тьме и тишине бойцы армии Лелюшенко, ядром которой были сибиряки, на лыжах прошли к позициям противника и, застав врасплох спящих фашистов, увидев остывшие танки, уничтожили экипажи и на рассвете прорвали оборону. И вскоре освободили Калинин, Калугу, Можайск, Бородино, Ельню… Вермахту ставилась задача как можно быстрее выйти к Москве. После первых успехов Гитлер потребовал от командования и войск "15 августа занять Москву, а 1 октября закончить войну с Россией". По количеству войск, военной техники и вооружения, размаху и напряжённости боевых действий битва под Москвой в 1941 - 1942 годах была одной из крупнейших в истории Второй мировой войны. 

 

"Нет такой земли, куда мы могли бы отступить..."

автор Рыжкова Дарья
руководитель Касьянова Ангелина Виитальевна
Новоцелинная средняя общеобразовательная школа

С начальной школы нам рассказывали о Великой Отечественной войне, тогда я не совсем понимала, что это событие настолько важное и особенное. Только став чуть старше, я полностью осознала, что на самом деле я упустила. Чтобы знать всю информацию о Великой Отечественной войне, я читала разные книги, а также нам из года в год рассказывают в школе, чтобы мы не забывали о тех великих подвигах, которые совершались для того, чтобы спасти чьи-то жизни, в конце концов, наши жизни.
Каждый год, в майские дни, наши люди вспоминают и чтут память павших, кланяются живым. В этом году страна будет отмечать 77-ую годовщину со дня Победы. Великая Отечественная война была очень кровопролитной, унесла с собой очень много жизней. Немецкие оккупанты бомбили города, выжигали деревни, убивали мирных жителей. И было много страшных битв, в которых проклятый враг был разбит.
Одна из важнейших операций - это битва под Москвой, которая положила начало крутому повороту в Великой Отечественной войне. Сокрушительный разгром немецко-фашистских войск под Москвой, сорвал план "блицкрига". Это событие началось 30 сентября 1941 года. Закончилось 20 апреля 1942 года.
Также хочу отметить, воинов-сибиряков, которые не раз проявляли смекалку и находчивость в самых сложных боевых ситуациях. Исход боя часто решался не числом оружия, а умения принять неожиданные, продуманные и подготовленные решения.
При обороне Москвы в ноябре 1941 года сибиряков - панфиловцев подразделение в тяжёлых боях не сдало своих позиций, несмотря на огромные потери личного состава. Бой у разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении окончательно ослабил силу и остроту удара немецких войск, рвущихся к Москве и, вошёл в историю как примерный "подвиг сибиряков-панфиловцев", а 28 человек за бой 16-го ноября (в том числе Дмитрий Тимофеев), были представлены к званию Герой Советского Союза. После боя Дмитрий Фомич Тимофеев считался погибшим, но не погиб, а тяжело раненым в беспомощном состоянии попал в плен.
Ещё один из подвигов героев-сибиряков. Командир 32-й стрелковой дивизии полковник Полосухин В.И. родился на Алтае в селе Локоть, Локтевского района. Дивизия Полосухина на 6 суток задержала на Бородинском поле части 40-го механизированного корпуса гитлеровцев, рвавшихся к Москве, уничтожив около 10-ти тысяч солдат и офицеров противника. Полковник Полосухин В.И. погиб на Московской земле недалеко от города Можайска.
Подводя итог, я хочу сказать, что важно не забыть и чтить память тех, кто подарил нам жизнь.