Каргатский район

ТВОРЧЕСКИЕ ОТЧЁТЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ

Каргатская СОШ 1.
Озёрская СОШ.

 

ЭССЕ АКТИВИСТОВ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ


"Нет такой земли, куда мы могли бы отступить..."

  автор Морозова Анастасия
Суминская средняя общеобразовательная школа

Мы живём в мирное время. Нам, молодым и даже совсем юным, трудно понять, как это - на моей земле, в моём родном доме хозяйничает кто-то, кому не рады, кого боятся дети, женщины, старики. Нам, детям мирного времени, не хочется думать, что можно выйти из дома и никогда в него не вернуться, так как можно погибнуть от пули врага, упасть на заснеженное поле, сражённым осколком фашистской гранаты. Но война была, и нам нельзя забывать о ней.
Я учусь в маленькой школе. Здесь работают учителя, которые знают и умеют многое. Главное, чему они учат - это знать, помнить и хранить память о нашем героическом прошлом. У каждого из наших учителей есть своя история войны.
2022 год является юбилейным годом Великой битвы за Москву в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Много подвигов, огромное количество имён героев - защитников нашей столицы знает история. Среди них и неизвестные бойцы, которые положили свои жизни, не пощадили своего здоровья для спасения Москвы и всей советской земли от фашистов.
В нашей школе работает уже немолодая учительница русского языка. Она нам рассказала о своем дедушке Завьялове Артемии Андреевиче. Это малограмотный, добрый и заботливый человек, многодетный отец, сибиряк из маленького шахтерского городка в Кузбассе, был призван в ряды Красной Армии в самое трудное для страны время, когда враг рвался к Москве. Его, как и многих воинов-сибиряков, прямо с эшелона бросили на передовую на подступах к Москве. Стояли жестокие морозы, но ни один из товарищей солдата, да и сам Артемий Андреевич, ни разу не пожаловались на холод, хотя мерзли в окопах не один день и не одну ночь. И вот долгожданные моменты наступления, когда совсем забывают о себе люди - лишь бы победить, лишь бы "опрокинуть" врага! И только после нескольких таких атак рядовой Завьялов почувствовал страшную боль в кистях и ступнях. Оказалось, он в ожидании сражения отморозил руки и ноги и в атаки ходил уже травмированный, не чувствуя боли. Его срочно госпитализировали. Артемия Андреевича долго лечили, переводя из одного госпиталя в другой, ему ампутировали все пальцы на ногах, руки удалось врачам спасти. И он свою борьбу с фашистами продолжал уже на оборонных заводах города Новосибирска.
Разве можно такое забыть? Как можно такое выкинуть из памяти? Мы узнали эту историю одного рядового героя и обязаны передать ее следующим поколениям, чтобы память об этом сражении не потерялась.