ЭССЕ АКТИВИСТОВ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ

"Нет такой земли, куда мы могли бы отступить..."

автор Морозов Роман
Ирбизинская средняя общеобразовательная школа

Есть такие люди, говоря о которых, чувствуешь, как в сердце просыпается гордость, благодарность и уважение. Речь идёт о ветеранах, о тех, кто героически защищали нашу Родину. Со дня Победы прошло много лет. К сожалению, участников войны давно нет с нами. А фраза: "Никто не забыт, ничто не забыто" актуальна и по сей день, и на много столетий вперед. Ведь историю своего края, своей семьи нужно знать и передавать её из поколения в поколение. Нет такой семьи, которую не затронула Великая Отечественная война. Поэтому, каждый из нас должен знать героев.
В моей семье тоже есть участники войны, один из них - Юрченко Спиридон Петрович , родственник по линии отца. К сожалению, я лично с ним не знаком (видел только на фотографиях). Умер он задолго до моего рождения, но о нём знаю по рассказам родственников.
Спиридон Петрович родился 31 октября 1910 года в селе Ирбизино, в крестьянской семье. Родители, Пётр Антонович и Марфа Ивановна, растили троих сыновей: Никифора, Тимофея и Спиридона. В семье, большой и дружной, росли и две дочери: Ульяна и Анастасия.
С 1926 года по 1930 год Спиридон Петрович - член ВЛКСМ. С 1932 по 1933 год служил в армии. В 1937 году один из всей округи окончил Томский Государственный университет. Умный, начитанный юноша учился так хорошо, что приходилось сдавать по просьбе студентов-друзей за них экзамены.
После окончания учёбы он был назначен в Чрезвычайный отряд по раскулачиванию.
22 июня 1941 года Спиридон Петрович встретил на посту учителя в Карасукской средней школе №1. В первые дни войны учителей не призывали. Только 3 августа 1941 года ушёл на фронт и уже 15 сентября принял боевое крещение, свой первый бой.
Спиридон Петрович вспоминал, что это было на реке Березина в Смоленской области. Наши войска отступали. Под Тулой был ранен в первый раз. В госпитале находился до мая 1942 года, а затем - снова на фронт. В бой вступили в первых числах июля. Прорвали шестимесячную оборону немецко-фашистских войск на Калининском фронте. Однажды в городе Погорелое Городище во время отдыха неожиданным был налёт немецкой авиации. Все бросились в укрытие. Авиабомба взорвалась совсем рядом и всех засыпало землёй, но их тут же откопали. Спиридон Петрович получил контузию, был ранен и отправлен в госпиталь в Москву, в академию имени Фрунзе. Лечился 9 месяцев». 1 июня 1943 года, после госпиталя, для пехотинца 1083 стрелкового полка 312стрелковой дивизии Калининского фронта война закончилась.
За ратный труд был награждён орденом Отечественной войны I степени.
В первые дни войны на фронт ушли отец и два брата. Они погибли. Израненный, он вернулся домой. Работал учителем с 1943 года до самой пенсии. Был директором в Благодатской школе. Руководил педагогическим коллективом Ирбизинской средней школы до 1973 года, а после ухода на пенсию ещё долго преподавал свою любимую историю. По поручению партийной организации занимался общественной работой. Пропагандист, лектор, секретарь Ирбизинской территориальной парторганизации. Он первый, кому присвоено звание "Почётный житель" села Ирбизино Карасукского района Новосибирской области.
За долголетний и добросовестный труд награждён медалями и памятными подарками. В 1992 году 18 ноября Спиридон Петрович ушёл из жизни. Жители села помнят своего земляка, доброжелательного и порядочного человека, строгого и умного учителя. Не так давно появилась новая традиция: 9 мая люди всех стран выходят на площади с портретами своих героев. Они идут рядом с нами в рядах "Бессмертного полка". С каждым годом количество людей, участвующих в этом марше, становится всё больше, и так из поколения в поколение мы передаём память о своих героях. Гордимся их подвигом и, конечно, понимаем, какой ценой завоёвана Победа. Затем были тяжёлые послевоенные годы, когда нужно было много работать, чтобы восстановить экономику, разрушенные города и сёла.
Мы всегда должны помнить о том, что благодаря им, ветеранам, мы живём в мирное время. Помнить о героизме всех людей во время Великой Отечественной войны, нести в сердцах их подвиги. Это наш гражданский долг!

Моё дедушка - ветеран войны

автор Мухамедсалимов Талгат Бактыбаевич
Ирбизинская средняя общеобразовательная школа учитель истории

76 лет отделяют нас от великого Дня Победы 1945 года. Но память о нем живёт в фотографиях семейного альбома, в орденах и медалях, в слезах, без которых не обходится 9 мая в нашей семье, потому что мой дедушка, отец моего папы, Мухамедсалимов Зияда Сальменович прошёл всю войну, многое вынес на своих плечах.
27 сентября 1941 года он был мобилизован в ряды Красной армии.
10 октября принял присягу. Воевал с ноября 1941 по май 1945. Демобилизовался в сентябре 1945 года. Войну прошел десантником, артиллеристом, снайпером, командовал орудием. Воевал на Северо-Западном, 2-ом Украинском, Северо-западном, Белорусском фронтах. Штурмовал Кёнигсберг. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, прошёл тысячи километров нелёгких фронтовых дорог. Участвовал в обороне Москвы, Ленинграда. В декабре 41-го года в составе воздушно-десантного корпуса участвовал в наступлениях под Москвой. Терял боевых друзей, однополчан, видел горе, выпавшее на долю людей. Когда дедушка рассказывал о военных буднях, сражениях, не скрывал слёз: "Страшное было время, очень трудное. На войне мы делились последним куском хлеба, махоркой, патронами…
Разные были ситуации. Зачастую не хватало самого необходимого, но никто не роптал, не возмущался. Задача была у всех одна - выгнать врага с родной земли, победить фашизм!
В минуты затишья помогали мирному населению и мечтали поскорей вернуться домой.
Трудно было смотреть на то, что творили фашисты на нашей земле! Видели убитых стариков, детей, женщин! Видели разрушенные и сожжённые города и сёла. Сердце кровью обливалось! Трудным был каждый бой. Попадали в окружение, но до плена, слава богу, не дошло! Много солдат полегло…".
Затем он надолго замолкал. Видимо, пережитое "проносилось" перед глазами. Часто рассказывал, как в освобождённых селах и городах потихоньку налаживалась жизнь, как люди учились заново улыбаться. А однажды к нему подошёл мальчик и попросил, чтоб мой дедушка перебил всех фашистов. Он говорил, что именно в таких ситуациях понимали, насколько было велико горе людей! Особенно больно было видеть, как страдают дети. Война лишила их детства.
В августе 1943 года дедушка был ранен в правую ногу. В 1998 г осколок зашевелился. А ведь "сидел" 55 лет! И почти в 90-летнем возрасте ему пришлось лечь на операционный стол. Югов С.М., проводивший операцию, похвалил деда за стойкость. А ведь иначе нельзя было: он же старый солдат, и этим всё сказано. Как мы радовались, когда дедушка вернулся домой!
В нашей семье День Победы - главный праздник. Мы собирались и собираемся вместе. Раньше во главе стола всегда сидел дедушка. Он никогда не хвастался своими наградами. По жизни был очень скромным человеком. В семье его авторитет был непререкаем. Его слова были для нас негласным законом. В том, что все жили дружно, его заслуга.
Дедушка имел много наград, среди которых орден Красный Звезды
(награждён в 1944 г), орден Отечественной войны 2-й степени (награждён в 1985 г), медали за победу над Германией и много юбилейных.
Может быть, для кого-то это "побрякушки", но для нас это святое!
Жизнь дедушки, как и всех, кто воевал, - история страны. Он для нас был живой легендой. И, наверное, символично, что в Карасуке, на мемориальной стене, указана его фамилия. Но он вернулся живым с той страшной войны, прожил долгую и счастливую жизнь. Вырастил детей, увидел внуков и правнука. Это ли не счастье для любого человека!?
Тема войны чтима в нашей семье. Вместе смотрим военные фильмы, обязательно ходим на митинг, участвуем в акции "Бессмертный полк" и в России, и в Казахстане. Там живут его внуки.
Дедушка умер в 2001 году. Жаль, что многое я не успел узнать, расспросить. Но и того, что он рассказал, достаточно, чтобы помнить, какую трагедию пережил мир в 1941-1945 г.г.
Тема войны - святая святых. Никто не должен забывать о том, что было!
А мы продолжаем искать своих без вести пропавших родных: братьев моей бабушки по линии отца и старшего брата моего дедушки по линии мамы. Война для нас, как и для других, чьи родные пропали без вести, не окончена. Хотелось бы побывать в местах, где воевали мои родственники.
Таких, как мой дедушка, в нашем селе было много. Они защитили страну, после войны работали. Все трудились добросовестно, ничего не требуя взамен. Были среди них и животноводы, и механизаторы, и бригадиры… Имели награды, грамоты. Каждый из них внёс свою лепту в развитие села, района, области, страны. Именно они показывали пример, как надо трудиться на благо нашей большой и малой Родины!
Очень обидно, что в последние годы многие пытаются переписать историю войны. Этого нельзя допустить! Знать и помнить о тех годах должен каждый. Это наш долг.