Чановский район

ТВОРЧЕСКИЕ ОТЧЁТЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ

Аулкошкульская ООШ.
Малотебисская ООШ.
Оравская СОШ.
Погорельская СОШ.
Чановская СОШ 1 урок мужества для 3,4,7 классов.
Чановская СОШ 1 урок мужества для 6 классов.
Чановская СОШ 2.


ЭССЕ АКТИВИСТОВ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ


"Нет такой земли, куда бы мы могли бы отступить..."

автор Адамович Александра
руководитель Ильченко Марина Анатольевна
Чановская средняя общеобразовательная школа № 2

"В Сибири не было войны,
Но славилась Сибирь полками.
И лучших воинов страны
С тех пор зовут сибиряками".
 И. Краснов.

Война - явление страшное, жестокое. Сколько бы не прошло времени, сколько бы не произошло событий, всегда мы будем помнить о том, что случилось в далёком 1941… То, как потемнело небо над головой, то, как надолго замолк детский смех - невозможно забыть тем, кто через это прошёл, прополз через взрывы гранат и свист пуль.
Наша память о тех, кто стоял на защите своей Родины - лишь самая малая часть того, чего они на самом деле достойны. Об одном из этих великих людей мне бы и хотелось рассказать.
Компанец Дмитрий Иванович родился 26 февраля 1921 года в Алтайском крае Волчихинского района в селе Бор-Форпост. В 30-е годы родители переехали в село Красное Чановского района Новосибирской области.
Весной 1940 года Дмитрий призвался на действительную службу на Дальний Восток. В 1941 году, уже во время войны, был переброшен на защиту столицы нашей Родины - Москву.
Огромное количество ужасов пришлось пережить сибиряку: голод, холод, смерть товарищей, страх за собственную жизнь и тоску по родным людям. Как, должно быть, страшно просыпаться каждый день и задавать себе лишь один вопрос: "Он точно не последний?". Но не был сломлен дух советского солдата, вера за правое дело, за Родину, за своих родителей в далёкой Сибири, за победу.
Он не сошёл со смертельного рубежа, ни разу не оглянулся назад, потому что знал: за спиной Москва, судьба страны и отступать некуда! Здесь он получил свою первую боевую награду - медаль "За оборону Москвы". Их было ещё много, но эта самая дорогая.
Дмитрий Иванович был одним из тех, кому удалось почувствовать вкус победы, испытать истинное счастье, но вместе с ним и горечь за тех, кто был этого лишён.
Великая Отечественная война - трагедия, когда вступали в неравную схватку с фашистами и бились до конца. Именно благодаря истинным патриотам своей Родины, готовым броситься грудью под пули и выдержать самые тяжёлые испытания ради нашего с вами спокойствия. Не в моих правилах забывать об этом. Хранить память в сердце, гордиться героическими земляками - вот мой долг.  


"Нет такой земли, куда бы мы могли бы отступить..."

автор Бринюк Таисия
руководитель Ильченко Марина Анатольевна
Чановская средняя общеобразовательная школа № 2

Когда тема касается Великой Отечественной Войны, я снова и снова обращаюсь к биографии своего прадеда Суздалева Семёна Ефимовича. К сожалению, мне не удалось повстречаться с ним лично, но я люблю слушать бабушкины рассказы о героизме прадедушки, ведь он прошёл всю войну и вернулся домой без единой царапины с медалями и Орденом Красной звезды.
Прадедушка родился в Чановском в 1908 году. До начала войны прадедушка уже был женат, и у него росло трое детей. Два сына и дочка. На территории Чановского района образовалась новая коммуна "Большевик", где сейчас расположен посёлок Чурым. Прадедушка с семьёй переехали туда, чтобы налаживать новое хозяйство. Там работал зоотехником. Когда грянула война, его вскоре призвали на фронт, куда он направился вместе с земляками-сибиряками.
Семён Ефимович начал войну в звании ефрейтора и всю войну он воевал на легендарных "катюшах" в Гаубичном полку. Принимал участия в боевых действиях на Брянском, Белорусском и Западном фронтах. Свою первую медаль "За оборону Москвы" прадедушка получил, служа наводчиком. И отлично выполняя свои обязанности, освобождая город за городом от ненавистного фашиста, в 1943 году он получил "Медаль за Отвагу".
Ведя огонь в составе батареи, прадедушка с сослуживцами уничтожил пулемёт, противотанковое орудие и до 12 солдат противника. Это его небольшой вклад в нашу победу в той страшной и отчаянной битве за Москву. Больше всего мне запомнились бабушкины рассказы о том, как прадед сотоварищами вели бой за каждый метр территории и при этом днями обходились без снабжения и почти без еды. Ели вши и замерзали конечности. Но как бы не было страшно, холодно и голодно, нужно было отчаянно воевать и не пропускать врага дальше! Ведь за ними была столица любимой Родины, а за ней жена, дети, родные и близкие люди, которых невозможно отдать на растерзание фашистам!
В этой битве он выстоял и было ещё их множество, когда вместе с товарищами, одной дружной командой, поддерживая друг друга, удавалось совершить невозможное. Праздник Победы прадед встретил со своими однополчанами в Берлине!
В послевоенные годы он сохранил дружбу со своими уцелевшими боевыми товарищами. Вернулся в родное село и вновь продолжил свою работу зоотехником, нужно было поднимать разрушенную страну.
В день Победы 9 мая в нашей семье есть неизменная традиция поехать на могилу Суздалева Семёна Ефимовича и почтить его память. У меня есть отличный пример человеческой отваги, смелости, чести и трудолюбия! Я горжусь своим прадедом! 


"Нет такой земли, куда бы мы могли бы отступить..."

автор Григорьева Марина
руководитель Сергеева Екатерина Валерьевна
Погорельская средняя общеобразовательная школа

Московская битва явилась важнейшим событием 1941 года. Около семи месяцев, с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года, 203 дня и ночи продолжались военные действия под Москвой. Они охватили территорию восьми областей, по площади равную Великобритании, Ирландии, Испании, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых, шириной около 1 тысячи километров и глубиной - более 350. По количеству войск и военной техники, размаху и напряжённости боёв и операций битва под Москвой была одной из крупнейших в истории войн. С обеих сторон в ней участвовало свыше 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов. Великая Отечественная война коснулась каждого человека в СССР. И тех, кто столкнулся с врагом на передовой, и тех, кто оказался в глубоком тылу. С 1941 по 1945 годы жизнь всех жителей Новосибирской области была подчинена правилам военного времени и нуждам фронта. Начиная с первого дня и за все годы войны из Новосибирской области на фронт ушло более 600 тыс. человек. "Царьград Новосибирск" вспоминает о том, какую роль сыграла Новосибирская область в войне 1941-1945 г.г. Первый доброволец, согласно сохранившимся в госархиве Новосибирской области записям, пришёл подавать заявление в военкомат с просьбой отправить его в действующую армию через 20 минут после того, как сибиряки узнали о начале войны с Германией 22 июня 1941 года. На фронт ушли добровольцами тысячи сибиряков. В сражениях они проявили исключительный героизм, в их числе Алексей Гаранин, совершивший свой огненный подвиг.  Когда Алексею Гаранину исполнилось 22 года, он уже был командиром авиационного полка и носил звание гвардии капитан. Именно тогда наш земляк 28 июня 1943 года направил свой подбитый самолёт на вражеский склад с боеприпасами. Это произошло в Белоруссии в районе железнодорожной станции Орша. Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Всего на счету у Александра Порышкина 354 боевых вылета, 54 воздушных боя, 13 лично и 6 в группе сбитых самолётов противника; 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками 24 мая 1943 года гвардии капитану Покрышкину было присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали - "Золотая Звезда". Это лишь несколько имён из сотен сибиряков - жителей Новосибирской области, проявивших себя в годы Великой Отечественной войны. Сибиряки показали всю свою смелость и мужество в битве за Москву. Не зря говорят, что есть подвиги, которые остаются только на бумаге, а есть дела и поступки слава о которых переживает память нескольких поколений.  


"Нет такой земли, куда бы мы могли бы отступить..."

автор Кияев Тимофей
руководитель Никитина Елена Александровна
Старокарачинская средняя общеобразовательная школа

О событиях Великой Отечественной войны я только слышал, читал книги, смотрел фильмы. Но сколько бы лет не прошло, события тех грозных дней будут жить в памяти людей. В истории Великой Отечественной войны особое место занимают сибиряки. Сибирские дивизии и полки сражались на всех участках громадного советско-германского фронта. Но особо они проявили себя в грандиозной битве - битве за Москву. Размышляя над истоками героизма сибиряков в битве за Москву, невольно хочется привести строки сибиряка Бориса Богаткова, который добровольцем ушёл на войну и в разгар битвы за Москву написал следующие строки:
О, Россия моя, народ мой,
Сын ваш верный, всегда и всюду,
Я рождён на земле свободной
И рабом никогда не буду.
Мне кажется, что эти строчки хорошо объясняют массовый героизм воинов-сибиряков. Бескрайние просторы, вековые леса, могучие реки - все это сформировало особый стойкий, свободолюбивый характер сибирских жителей. Суровые условия жизни, чувство единства и взаимовыручки не раз выручали бойцов в самых сложных ситуациях на фронте. На защиту Родины сибиряки поднялись в едином порыве, и в битве за Москву - главный город-символ Родины - проявили себя как настоящие, верные её сыны. Сибиряки вообще были особыми людьми на войне. Их проклинали враги. О них складывали легенды те, кто воевал рядом с ними. Исход боя часто решался не числом орудий, а умением принимать продуманное и подготовленное решение. Отвага и стойкость подкреплялась смекалкой и хитростью, которые помогали найти выход из самого безнадёжного положения. Горячая любовь к своей отчизне и ненависть к тем, кто варварски пытался её присвоить себе - всё это помогало сформировать сибирский характер. Сибирский характер стал под Москвой военным фактором.
Битва за Москву - одно из ярчайших событий Великой Отечественной войны. Сибиряки смогли показать в ней свою стойкость, смелость и мужество. Они доказали, что любовь к Родине гораздо сильнее страха или инстинкта самосохранения. 


"Нет такой земли, куда бы мы могли бы отступить..."

автор Кульша Наталья
руководитель Ильченко Марина Анатольевна
Чановская средняя общеобразовательная школа № 2

Чем ближе враг подходил к Москве, тем сильнее становилось сопротивление её защитников. Защищали Москву всем миром - и солдаты, и ополченцы разных национальностей и из разных республик. Продолжали биться даже наши части, оказавшиеся в окружении и немецком тылу. Они ожесточённо сражались, отвлекая на себя внимание фашистов и спасая Москву. "Понимаете, браточки, ну некуда нам отступать, нет такой земли, куда мы могли бы отступить, чтобы нам, сибирякам, не было стыдно смотреть в глаза людям!". Эти слова дважды произнес, генерал армии, Афанасий Павлантьевич Белобородов.
Сибиряки умели сливаться с местностью и подолгу лежать неподвижно. Дрались до последнего. Одним из тех героических сибиряков, является наш земляк - Василий Иванович Здоров. Василий Иванович рассказывал, что они ремонтировали и реконструировали железнодорожные пути, пробивали туннели, понимая, в случае войны транспортные коммуникации приобретут особо огромное значение для переброски живой силы и боевой техники. В декабре 1941 он должен был демобилизоваться, но уж очень сложной была ситуация в стране! Все говорили: "Быть войне!". Поэтому, Василий Здоров дождался не демобилизации домой, а отправки на фронт.
Во многих сражениях предстояло участвовать нашему земляку Василию Здорову. Природная наблюдательность подсказывала ему, что победа за тем, кто смел, инициативен, смекалист. В первых же боях под Москвой, на Курской дуге он зарекомендовал себя отличным солдатом. Бои были тяжёлыми, кровопролитными, Василий Иванович прошёл через эту мясорубку и вышел из неё живым с небольшими ранениями в ногу и руку.
Я считаю, что наш земляк - образец смелого, отважного бойца, показавшего в боях с немецкими захватчиками мужество и героизм. О беззаветной храбрости можно рассказать многое. Недаром в конце войны грудь Василия украшали медали "За отвагу", орден Красной Звезды, орден "Отечественной войны"! Нам можно гордиться и есть с кого брать пример, когда такие люди жили в нашем посёлке! 


"Нет такой земли, куда бы мы могли бы отступить..."

автор Мальцева Надежда
Блюдчанская средняя общеобразовательная школа

"Москва! До последних патронов,
До дольки последнего свинца
Мы в битвах! Твоя оборона
Идет через наши сердца!".
А.Прокофьев.

Одним из важных событий Великой Отечественной войны стала битва за Москву. Она продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Воины-сибиряки внесли свой вклад в разгром фашистских войск под Москвой. Не было такого участка фронта, такого соединения, где бы не воевали сибиряки. 20 сибирских дивизий и бригад сражались около Москвы в течение трёх с половиной месяцев. Они стояли насмерть. Били врага и в воздухе, и на земле. Конечно, было очень тяжело и трудно, но они знали, за что сражаются с врагом. Они сражались за Москву, потому что Москва - это столица России, это сердце Отчизны. Поэтому каждый понимал, что нужно стоять до конца и не отступать, что если враг возьмёт Москву, то война будет проиграна. Обстановка была очень тяжёлая. Немцы думали, что у них сила и мощь, что они беспрепятственно прорвутся к Москве, но не тут-то было. У наших сибиряков была такая ненависть к врагу и такая любовь к Родине, что они верили в победу.
Вот несколько примеров о подвигах сибиряков в сражениях под Москвой.
"Отряд И.Г. Старчака после взрыва моста занял оборону по реке Угре. В результате пятидневных ожесточённых боёв немногие остались в живых, но они нарушили планы немцев и помогли выиграть время для укрепления обороны Москвы. День и ночь люди готовились к обороне.
Первым Героем Советского Союза Великой Отечественной войны стал сибиряк Пётр Харитонов, бывший учитель 12-й школы Улан-Удэ. 26 июня 1941 года он на истребителе И-16 вступил в бой с "юнкерсами". Когда кончились патроны, он винтом подсёк хвост "юнкерса", и тот рухнул на землю, а Пётр чудом посадил свой самолёт.
5 декабря 1941 года поступил приказ о контрнаступлении. Кроме дивизий Полосухина и Эрастова, в нём участвовали дивизия Белобородова, танковая дивизия Гетмана и части из Новосибирска, Красноярска, с Алтая и Урала. Они ведь тоже сибиряки и братья по духу. 
Воины-сибиряки проявляли находчивость и смекалку в боевых действиях. Это помогало найти выход из, казалось бы, безнадежного положения. Кто-то был охотником, поэтому мог хорошо стрелять, кто-то зрительно хорошо запоминал, кто-то придумывал зарываться в сугроб от холода и т.д. И всё это помогало, для того, чтобы выжить. О воинах-сибиряках Рокосовский писал: "Трудно даже сказать, насколько своевременно влились сибиряки в ряды наших войск!... Противник был смят, опрокинут, отброшен".
Всё дальше и дальше отделяют нас годы от страшных лет, забыть, которые мы не можем. С каждым годом остаётся все меньше и меньше очевидцев Второй Мировой войны.
К сожалению, обратить вспять трагедию невозможно, но о ней нужно помнить, пока жива человеческая память.
И мы, молодое поколение, каждый год чтим память павших в этой ужасной трагедии.