ЭССЕ АКТИВИСТОВ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ

Истоки героизма воинов-сибиряков в битве за Москву в 1941-1942 годах

автор Азарова Полина
Казанская средняя общеобразовательная школа

Почему в истории особенно выделяют сибирские дивизии? Понять почему, на мой взгляд, сможет только сибиряк. Солдат поражала морозоустойчивость сибиряков. Холода под Москвой доходили в ту пору до минус 30 градусов, а то и больше, а им хоть бы что. Вот когда пригодились сибирякам и физическая закалка, и привычка к морозам. Помимо этого сибиряки выделялись своим упорством, крепкими нервами, храбростью, умением полностью погрузиться в опасную ситуацию. "Зимою и конь того не осилит, с чем сибиряк справится", - говорил разведчик Анатолий Кузнецов из 32-й Саратовской стрелковой дивизии. Противник тоже приуныл? Конечно, столкнувшись с мощью сибирских дивизий. Прошедший войну писатель Виктор Астафьев, сам уроженец села Овсянка на Енисее, называл солдата-сибиряка "выносливым зверем". "Не сибиряки ли тут действуют?" - немцы очень быстро узнавали о приходе сибиряков, вернее, чувствовали его на себе. Входя в деревню, обязательно расспрашивали жителей - не сибиряки ли тут действуют. Качали головами, если оказывались сибиряки. Да и как тут не закачать? Отряды лыжников в масхалатах нередко формировались из бойцов, имевших охотничьи навыки. Мне стало известно, что сибирские старожилы-чалдоны издавна славились умением попасть белке в глаз (так они берегли ценный мех). Генерал Леонид Говоров, узнав о прибытии такого подкрепления, даже пошутил, что даёт сибирским охотникам "лицензию на неограниченный отстрел фашистского зверья в подмосковных лесах". В какой-то мере события под Москвой подтвердили довоенные представления многих немцев о Сибири, как о полудиком крае, где живут суровые люди.
Входя в освобождённые города, красноармейцы видели на стенах лозунги: "Победа или Сибирь!".
Некоторые авторы пытаются объяснить выдающуюся роль сибиряков в Великой Отечественной войне отсутствием крепостного права. Но, скорее всего, причина мощи "сибирских дивизий" заключалась в сочетании климатических факторов с неизменным патриотизмом сибиряков.

Наши земляки в Великой Отечественной войне

автор Бабкин Андрей
руководитель Устяхина Наталья Алексеевна
Баганская средняя общеобразовательная школа № 1

Овечкин Михаил Михайлович родился в Алтайском крае, Чернокурьинского района, селе Кучугуры, в 1925 году. Окончил семь классов в 1941 году. В мае 1943 года после предварительной подготовки при райвоенкомате его призвали и направили на службу в Красную Армию. В городе Бердск Новосибирской области и была сформирована из новичков маршевая рота миномётчиков. Освоив тактику ведения огня из миномётов, маршевая рота, в которой он служил, была отправлена на фронт.
Роту миномётчиков включили в состав 2-го Украинского фронта, и в октябре 1943 года они вступили в бой за Днепр. Михаил Михайлович воевал в составе 359 Ярцевской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова дивизии в качестве наводчика.
Минометная рота, в которой я служил, в Корсунь-Шевченском сражении проявила героизм, мужество и отвагу по уничтожению наступающего противника. Многие бойцы и командиры были награждены за эту операцию боевыми орденами и медалями. Михаил Михайлович был удостоен медалью "За боевые заслуги".
11 февраля 1944 года в одном из боёв Михаил Михайлович получил тяжелое ранение в голову, попал в госпиталь. 15 мая 1944 года был выписан, отправлен для дальнейшего прохождения службы в запасной полк, который был, дислоцировался в городе Могилев-Подольске. Потом в составе 1030 артиллерийского полка 178-ой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, А-Невского дивизии. Участвовал в боях на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.
Особенно запомнились Михаилу Михайловичу тяжёлые кровопролитные бои под Яссами и Кишинёвым и у озера Балатон.
В районе города Кишинёва и Яссы нашими войсками было окружено и выведено из строя более десяти дивизий противника. "После этого поражения Румыния вышла из подчинения Германии и объявила ей войну, перейдя на сторону Советской Армии", - рассказывал Михаил Михайлович.
Из воспоминаний Михаила Михайловича: "...О том, что война близится к концу мы, солдаты, чувствовали по поведению фашистов. Немецкие солдаты уже практически не оказывали такого сопротивления, как в начале войны. Многие солдаты вермахта сдались в плен нашим войскам. Ещё в апреле сорок пятого радист батареи каждое утро слушал сводки советского информбюро о положении на фронтах Великой Отечественной войны, затем рассказывал солдатам. Так мы узнали, что 3 мая наши войска овладели городом Берлином, а 9 мая - Германия капитулировала. Радости солдат и командиров не было предела: вверх летели пилотки, фуражки, слышались повсюду выстрелы пистолетов, автоматов, винтовок. Обнимали друг друга, поздравляли. Ликованию казалось, не будет конца".
К рассказанному добавлю, что Михали Михайлович за мужество и отвагу награждён орденом "Отечественной войны", медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией", в мирное время он был награждён медалями "За освоение целинных земель", "За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня радения В.И.Ленина"
К сожалению Михаила Михайловича сейчас уже не в живых, но память о нём и его подвигах будет жить в наших сердцах.

авторы Зайбер Ульяна и Гужева Маргарита

Память стирает прошлое, но есть имена, которые мы должны знать....
События Великой Отечественной войны отражается в судьбах людей. Чем больше изучаешь жизнь тех, кто живет рядом с тобой, тем лучше познаешь нюансы крупных исторических событий.
Исторические сведения - это официальные материалы, сообщения, хроники, но для объективности следует учесть так же воспоминания самих ветеранов.
Большой жизненный путь прошёл участник Великой Отечественной войны Халипа Михаил Васильевич - человек, который не отступал перед трудностями, преодолевая все жизненные испытания.
Халипа Михаил Васильевич родился 23 октября 1922 года в селе Грушевка Андреевского района (будущий Баганский район). Появился он на свет в простой крестьянской семье, родители Василий Ерофеевич и мать Пелагея Максимовна работали в колхозе, но находились, как и большинство сельских семей, в постоянной нужде.
Михаил в 1930 году пошёл в школу, после учёбы практически каждый день он помогал отцу пасти коней. В 1935 году отец не пустил его в школу, так как Михаилу исполнилось 12 лет, нужно было помогать кормить семью. Получив Свидетельство по окончании начальной школы от директора Грушевской школы Лопандина, где подтверждалось то, что мальчик закончил 4-летнее обучение, Михаил стал работать в колхозе, приходилось работать конюхом, на сенокосе, на граблях. До начала войны работал в дорожном отделе, строил насыпи от переезда до старой нефтебазы.
О том, что началась война, семья Халипа узнала, как и все жители Грушевки по радиоузлу, репродуктор находился у сельского совета. Знаменитые слова "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами...", - жители села услышали в 9 часов утра 22 июня 1941 года.
Михаил Васильевич не скрывая говорит: "Да, было страшно.....".
Сразу же началась мобилизация, первым в семье забрали отца, хотя ему к тому времени было 52 года. Василий Ерофеевич вернётся живым с фронта, но долго не проживёт. Он умрёт в 1947 году.
Самого Михаила Васильевича призвали на фронт 23 декабря 1941 года.
Забрали прямо с работы. Уже вечером этого же дня призывники были на призывном пункте в Славгороде. Из Славгорода происходило распределение по воинским частям, Михаил Васильевич вместе с другими земляками попали на московское направление.
После начала контрнаступления под Москвой 5-6 декабря 1941 года немцы не выдержав ряда крупных ударов, бросая технику, вооружение, неся огромные потери, стали отходить.
В ходе зимних боёв враг был отброшен от Москвы на 100- 250 км, и непосредственная угроза столице миновала.
Освобождены были 11 тысяч населенных пунктов, в том числе города Калинин, Калуга, ликвидирована угроза окружения Тулы.
Германия впервые за период Второй мировой войны потерпела поражение.
Молодые сибиряки попали на Калининский фронт, которым командовал Конев Иван Степанович, в 312 дивизию, 1079 полк в апреле 1942 года в период общего наступления советских войск под Москвой.
Самого Конева Михаил Васильевич не видел, зато видел Жукова Г К. Михаил Васильевич был пулемётчиком, свой боевой путь он начал под станцией Солнечногорск.
20 августа 1942 года Михаил Васильевич первый раз был ранен, ранение осколочное проникающее, с повреждением легкого и печени. После выздоровления, зимой 1943 года, прошёл комиссию, из выздоравливающих была сформирована рота, которую отправили сначала в Омск, а затем на Ленинградский фронт.
С 14 января по 1 марта войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, которыми командовали генералы Говоров Л А, Мерецков К. А, Попов М. М, во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом и авиацией дальнего действия провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в ходе которой произошло полное снятие блокады Ленинграда.
Михаил Васильевич стал очевидцем и участником этого события, он вспоминает: "После снятия блокады нам приходилось убирать трупы в самом Ленинграде: на улицах, из Невы, из квартир. Мы понимали, что это необходимо сделать, чтобы в городе не началась эпидемия". В 1944 году проходил освидетельствование при Юргамышском ВТЭК, Курганской области, был признан инвалидом второй группы, комиссован.
Награжден медалью "За победу над Германией", "За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", медалью "За отвагу", "Медалью Жукова", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
Мы гордимся подвигом наших земляков на полях сражений Великой Отечественной войны. Сегодня время иное, но истина остается прежней :у нас есть право отвечать перед страной за себя и за свое поколение.

Александр Покрышкин - первый трижды герой Советского Союза

автор Кондакова Дарья
Вознесенская средняя общеобразовательная школа

В словаре С.И. Ожегова понятию "война" даётся следующее толкование: "Вооружённая борьба между государствами". В основе военных конфликтов может быть много целей: раздел территории и сфер влияния, гонка вооружения, экономические и политические аспекты государственных взаимоотношений. Сколько бы столетий ни развивалось общество, увы, столько же будет его развитие сопровождаться военными событиями. Война - это неотъемлемая часть эволюции, но только как дарвинистский отбор сильнейших, ведь на цивилизованные народы война оказывает самое пагубное воздействие. Всё, что связано с понятиями "война", "борьба", - претит высокоразвитому человеческому обществу. Любая вооружённая борьба – это геноцид, это преступление против Человечества, это нарушение всех нравственных норм, гражданских прав. Особенно остро воспринимаются факты военных действий на современном этапе развития человеческого общества: инженерная мысль не стоит на месте, поражая нас, не военнослужащих людей, возможностями современного оружия. Каждый из нас должен понимать: в основе гуманного, интеллектуального, цивилизованного государства лежит не способность вооруженными методами достичь желаемых высот развития, не террор, а только мир. Только мир! Мир - это и есть высокий показатель толерантности, гуманности, цивилизованности Человечества!
Говоря о тех, кто ПОБЕДИЛ, я не могу не сказать о ГЕРОЕ - Александре Ивановиче Покрышкине. Настоящий "небесный ас"! Лётчик-герой Великой Отечественной войны. Основная формула воздушного боя А.И. Покрышкина - это высота, скорость, маневр, огонь. Александр Иванович говорил: "Тот, кто не воевал в 1941-1942, не знает настоящей войны".
Он стал первым трижды Героем Советского Союза в стране. И единственным - в годы войны. Всего за годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 - в группе. Из 65 его официальных побед только 6 были одержаны в последние два года войны. За апрель 1943 года А. И. Покрышкин сбил 10 немецких самолётов. Тогда же и получил своё первое звание Героя Советского Союза. В большинстве вылетов Покрышкин брал на себя самую трудную задачу - сбить ведущего. Как он понял из опыта 1941-1942 годов, подбить ведущего значило деморализовать противника и часто этим заставить его вернуться на свой аэродром. Немецкие лётчики, теряя свои самолёты при встрече с нашим асом, вскоре стали предупреждать друг друга о его появлении: "Внимание! В воздухе Покрышкин!". Почти четверть века после победы Покрышкин отдал войскам ПВО. С 1948 по 1969 год Александр Иванович служил в войсках противовоздушной обороны. Он прошел путь от полковника до генерал-полковника, занимал должности командира корпуса и армии ПВО, заместителя командующего войсками ПВО. В 1972 году ему было присвоено звание маршала авиации.
Годы войны навсегда останутся в памяти тех, кто прошел войну. Из их рассказов узнаём и мы, дети, которые никогда не видели войны. Вдумайтесь, как звучит: дети, которые никогда не видели войны!!! Той войны, в которой судьбы миллионов людей слились в единую судьбу солдата - защитника Родины. Честь и хвала навечно людям, прошедшим такой ад. И мы, потомки, должны и обязаны помнить ВСЁ и ВСЕХ! Кто, если не мы, должны всегда помнить Подвиг наших предков, отстоявших в жестокой борьбе право жить?!

"Нет такой земли, куда мы могли бы отступить..."

автор Репп Анастасия
руководитель Репп Светлана Анатольевна
Кузнецовская средняя общеообразовательная школа

Наша земля во вселенной - песчинка, человеческая жизнь в сравнении с вечностью - мгновение. Но с чем сравнить 4 года Великой Отечественной войны, в огне которой сгорели миллионы человеческих жизней.
Одним из важнейших событий первого года войны стала битва за Москву. Она положила начало всем будущим победоносным сражениям Красной Армии, развеяла миф о непобедимости немецкой армии, вдохновила советских людей на новые подвиги, укрепила их уверенность в том, что враг будет разбит и желанная победа достигнута.
В нашей школе прошел урок Мужества, посвященный героизму воинов-сибиряков в битве за Москву. Этот урок никого не оставил равнодушным.
Наши земляки внесли достойный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой. В Сибири не было войны, но бесконечны списки павших: Акимов С.Г., Анисимов С.Ф., Больнов А.Н. Они хотели вернуться на родные улицы, в свою деревню, но бросались на амбразуры вражеских пулемётов, гибли под пулями.
На меня большое впечатление произвёл человек удивительной судьбы легендарный политрук В. Клочков. Навсегда в памяти останутся его слова "Друзья!- крикнул он. - Велика Россия, а отступать нам некуда. Позади Москва!".
Слова политрука бойцы восприняли, как приказ Родины сражаться до последней капли крови. Мужество и верность своему долгу двадцати восьми богатырей оказались крепче вражеской стали.
Давно сняли гимнастерки фронтовики. Но сколько бы лет не прошло со дня победы, мы будем помнить тех, кто подарил нам свободу, счастье, мирное небо. Ведь солдат не умирает до тех пор, пока жива память о нём. А пока жива память народная, жив и сам народ. Так пусть память верную хранят и наших внуков внуки.

автор Экснер Евгения
руководитель Баганова Ирина Владимировна
Баганский Дом детского творчества

Антонина Ерохина и подумать не могла, что когда-то она будет защищать нашу Родину от врага, и кроме библиотечного дела освоит совсем не женские профессии стрелка и радиста.
Весна 1941 года - 18-я весна в жизни девушки! Сколько впереди ожидалось удивительных встреч и открытий, интересных событий, необыкновенных впечатлений. Все мечты закончились июньским вечером, когда в кинотеатре прервали фильм, на сцену вышел первый секретарь райкома партии и объявил о начале Великой Отечественной войны. Вскоре в Карасуке открыли четыре госпиталя, куда Антонина приносила книги и читала их раненым бойцам. Решила она пойти на курсы медсестёр, выучилась, а после в первой десятке добровольцев, вместе с 1971-м госпиталем поехала на Калининский фронт. Город Калинин был сильно разбомблен вражеской авиацией. Иногда приходилось пробираться по трупам, молодая девчушка, видя такой пейзаж, испытывала ужас. После прохождения курса молодого бойца в Рязанском военно-пехотном училище её направили пулемётчицей в Отдельную добровольческую женскую бригаду, состоящую из 12000 девушек. Именно добровольческая женская бригада заслоняла Москву от фашистов, находясь в 90 километрах от столицы, в Очаково. И только любовь к Родине давала необычайные силы этим худеньким, измученным женщинам. Когда советские войска отбросили немцев от Москвы, из добровольческой женской бригады отобрали 200 человек, в их числе и Антонину, и направили на шестимесячные курсы в военную школу радисток. Радист - важнейшая фигура на фронте. Его обязанности - точно и вовремя передать приказ командира. Малейшая задержка, ошибка или искажение могут стоить тысячи человеческих жизней. Радисты держат связь с танками, ушедшими в атаку, с самолётами, штурмующими передний край вражеской обороны. Шли по польской земле, освобождали Закарпатье, вели бои с бандеровскими бандами. Там, в Польше, и закончилась война для Тони, но служба продлилась ещё на год в отделе контрразведки. Может, девушка и связала бы свою жизнь с армией, если бы не встретила в отпуске своего будущего мужа - Михаила Борисовича Очеретько. Эта встреча оказалась решающей. Тоня поняла, что её предназначение - быть женой, матерью, заниматься мирным делом. Пройдя всю войну, Антонина вернулась домой с наградами - медалями "За боевые заслуги" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.". Демобилизовавшись, Тоня вернулась к выбранной профессии - библиотечному делу, которому она отдала полвека. Любовь к книгам Антонина Фёдоровна сохранила и пронесла через всю жизнь. Преобразования, что произошли в конце 70-х, начале 80-х годов в библиотечном деле легли на плечи директора централизованной библиотечной системы Антонины Фёдоровны Очеретько. Благодаря её настойчивости Баганская районная библиотека в 1974 году переехала в просторное и светлое здание бывшего кинотеатра. Её заслуги в мирное время отмечены Благодарностями, Почётными грамотами, медалями: "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" и "Ветеран труда".