5-8 ноября в городе Новосибирске состоялись мероприятия, посвящённые Дню Сибири-2017 под лозунгом: "Я - сибиряк, значит я - россиянин". День Сибири-2017 стал развитием общественной традиции проведения этого события с 2015 года в плане решения его основных вопросов:
-
Закрепить традицию проведения Дней Сибири в качестве общесибирского события и содействовать приданию ему статуса государственного праздника.
-
Стимулировать системное взаимодействие между органами власти, общественностью, предпринимательством, наукой и образованием.
Историческая справка:
Зародившаяся в конце 19 века традиция празднования Дня Сибири явилась символическим отражением вековой деятельности первопроходцев, исследователей, предпринимателей, меценатов. Подвижническая работа представителей местной интеллигенции способствовала открытию первого в Сибири Томского университета, развитию просвещения, созданию краеведческих музеев. В Сибирском крае стали издаваться десятки газет и журналов, которые внесли неоценимый вклад в изучение истории Сибири.
Большинство из нововведений, в отличие от общероссийских, инициировались не "сверху", а "снизу", общественными инициативами самих сибиряков. Сибиряки не только заставили обратить на себя внимание представителей всего российского общества, но и заслужили похвалы Императора Всероссийского Александра III. Он обратился с Высочайшим посланием к сибирякам и ко всему российскому обществу в октябре 1881 г., в честь 300-летия вхождения Сибири в составе российского государства.
Александр III особо отметил выдающееся значение сибирского края для страны и пожелал его процветания. Император выразил это следующими словами: "Надеюсь, что со временем, с Божьею милостью и помощью, обширный и богатый Сибирский край, составляющий уже три столетия нераздельную часть России, будет в состоянии нераздельно же с нею воспользоваться одинаковыми правительственными учреждениями, благами просвещения и усилением промышленной деятельности на общую пользу во славу дорогого нашего Отечества".
Традиция проведения Дней Сибири как общесибирского события была возобновлена в 2015 году по инициативе некоммерческой организации Фонд "Моё открытие Сибири", что явилось исторической преемственностью в сохранении общественного характера этого праздника.
С 2015 по 2017 годы форматом проведения Дней Сибири являлась общественная культурно-деловая площадка по обсуждению проблем и перспектив развития сибирских территорий. Главным достижением в этот период стала популяризация события и пробуждение к нему интереса в региональном сообществе.
Вместе с тем, организация и проведение мероприятий в рамках празднования Дней Сибири на общественных началах показало ограниченность ресурсов для выхода на достаточно высокий уровень в межрегиональном масштабе. Решение задачи достижения взаимодействия между органами власти, общественностью, предпринимательством, наукой и образованием при подготовке и проведения события на основе одной общественной инициативы в дальнейшем является проблематичным.
В связи с этим в рамках Дня Сибири-2017 был спланирован качественный переход к проектному формату организации и проведения данного межрегионального события. В результате День Сибири-2017 стал стартапом проекта "Сибирские Деловые сезоны".
В рамках программы мероприятий, посвящённых Дню Сибири-2017, состоялись:
-
Дискуссионная площадка "Повышение качества управления в коммерческих организациях в русле Стратегии устойчивого развития России".
Повестка заседания:
- секреты успешного управления;
- легенда коллективной деятельности как инструмент управления;
- практические навыки управления информационным полем компании;
- практика создания команд на предприятиях на принципах самоорганизации;
- народное финансирование строительства метрополитена Новосибирска.
Основное резюме по итогам обсуждения:
- организовать работу в рамках Сибирского Делового сезона специализированных площадок "Общественный штаб ЖКХ", "Общественный центр карьеры", "Народное финансирование строительства Новосибирского метрополитена".
-
Дискуссионная площадка "Повышение качества управления в общественных организациях в русле Стратегии устойчивого развития России".
Повестка заседания:
- проблемы в деятельности некоммерческих и общественных организаций;
- реальные формы поддержки деятельности некоммерческих и общественных организаций органами государственной власти;
- перспективы создания межрегиональных общественных оъединений.
Основное резюме по итогам обсуждения:
необходимость создания межрегионального объединения некоммерческих и общественных организаций Сибири историко-культурной направленности.
-
Первая Западно-Сибирская родоведческая научно-практическая конференция.
География участников конференции: города Абакан, Барнаул, Новосибирск, Омск, Томск, Рубцовск (Алтайский край), Белово (Кемеровская область), Куйбышев и Карасук (Новосибирская область), село Ирбизино (Карасукский район, Новосибирская область), станция Кожурла (Убинский район, Новосибирская область).
Решения конференции:
- издать материалы Первой Западно-Сибирской родоведческой научно-практической конференции;
- принять участие в создании межрегионального объединения некоммерческих и общественных организаций Сибири историко-культурной направленности;
- популяризовать историко-родословные исследования среди молодёжи, как средство воспитания любви к Родине и готовности к защите Отечества.
-
Круглый стол "Вопросы и проблемы взаимодействия между общественностью, предпринимательством и органами власти".
Повестка круглого стола:
- основные итоги работы дискуссионных площадок;
- опыт взаимодействия комитета по охране объектов культурного наследия Томской области и общественности города Томска в сфере сохранения историко-культурного наследия Сибири;
- основные положения итогового Меморандума Дня Сибири 2017.
Решения круглого стола:
- выразить благодарность организаторам основных мероприятий, посвящённых Дню Сибири 2017;
- выразить благодарность комитету по охране объектов культурного наследия Томской области и общественности города Томска за конструктивное взаимодействие в сфере сохранения историко-культурного наследия Сибири;
- оказать содействие организаторам Первой Западно-Сибирской родоведческой научно-практической конференции в издании материалов конференции.
- по итогам мероприятий, посвящённых Дню Сибири 2017, принять Меморандум для обращения в органы власти всех уровней.
По результатам работы дискуссионных площадок приняты следующие решения:
-
Направить обращение от имени Исполкома Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе с просьбой ходатайствовать на федеральном уровне о включении Дня Сибири в общегосударственный календарь знаменательных и памятных дат.
-
Отметить положительный опыт взаимодействия комитета по охране объектов культурного наследия Томской области и общественности города Томска в сфере сохранения историко-культурного наследия Сибири.
-
Принять перспективный план организации Сибирских Деловых сезонов на 2017-2020 годы.
Данные результаты были достигнуты в ходе конструктивной работы в рамках дискуссионных площадок Дня Сибири-2017. Вместе с тем, по целому ряду позиций потенциал события не был использован:
-
в средствах массовой информации не было организовано широкое освещение мероприятий;
-
участие в мероприятиях представителей региона носило ограниченный характер и было вызвано в основном узким профессиональным интересом, а не проблематикой развития Сибирского региона (для сравнения родоведческая конференция и круглый стол по итогам Дня Сибири-2017).
В связи с этим Фонд "Моё открытие Сибири", как организатор Дня Сибири-2017, обращается к Исполнительной дирекции Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" с предложением по совершенствованию организации и проведения мероприятий в рамках Дней Сибири:
-
Организовывать освещение события в средствах массовой информации посредством официальной пресс-службы МАСС.
-
Включить в план работы МАСС на 2018 год и в последующие годы проведение 8 ноября мероприятий с участием глав субъектов СФО.
Сибирский Деловой сезон 2017-2020.
Цели проекта:
-
Содействовать в Сибирском регионе - макрорегионе "Сибирь", взаимодействию и культурному обмену между общественниками, властью, предпринимательством, наукой и образованием в русле единой Стратегии устойчивого развития России.
-
Способствовать повышению качества управления в госуправлении, предпринимательстве, общественной деятельности, науке и образовании.
-
Обеспечить максимальное привлечение населения Сибирского региона - макрорегиона "Сибирь", к решению региональных и местных задач по устойчивому экономическому росту и научно-технологическому развитию территорий.
Пути и средства достижения:
1. Разработать концепцию формирования культуры, объединяющей жителей Сибирского региона - макрорегиона "Сибирь", в которой могут самобытно развиваться все проживающие народы с учётом национальных, этнических, исторических и иных особенностей.
2. Организовать проведение дискуссий в рамках Сибирских Деловых сезонов 2017-2020 по проблеме качества управления на коллективных, локальных и специализированных площадках по направлениям - госуправление, предпринимательство, общественная деятельность, наука и образование.
Первый сезон: с ноября 2017 по июнь 2018.
Заинтересованным организациям предлагается провести цикл дискуссий о назревшей необходимости повышения качества управления во всех уровнях и видах управленческой деятельности, результаты дискуссий распространяются через СМИ.
Второй сезон: с ноября 2018 по июнь 2019.
Субъектам управления, участвующим в проекте, предлагается определить показатели оценки качества и разработать виды экспертизы качества управления, чтобы внедрить их в практику управления своими организациями.
Третий сезон: с ноября 2019 по июнь 2020.
Участникам проекта Сибирский Деловой сезон предлагается выработать и представить заинтересованным органам инициативы, направленные на повышение качества управления в русле Стратегии устойчивого развития России.
Основные этапы Первого сезона:
-
Подготовительный (декабрь 2017 - январь 2018). Создание дискуссионных площадок, составление планов работы на Первый сезон.
-
Рабочий (февраль - март 2018). Проведение дискуссий и освещение результатов в средствах массовой информации.
-
Координационный (апрель - май 2018). Координация и корректировка планов работы с учётом результатов рабочего периода и задач Дня Сибири-2018.
В течение Первого сезона будут подведены промежуточные итоги в марте и июне 2018 года.
Организации, досрочно решившие задачи Первого сезона, переходят к решению задач следующих сезонов.
Участники в ходе решения своих практических задач с ноября 2017 по июнь 2018 при содействии экспертов Сибирского Делового сезона могут освоить тематические кейсы:
Кейс 1. Повышение производительности труда, как показатель качества управления.
Предлагается освоить методы управления качественным составом кадров для повышения производительности труда, результативности работы коллектива.
Кейс 2. Освоение теории управления – залог повышения качества управления.
Существующие теории позволяют участникам освоить понятийный аппарат и алгоритмы управления, общие для государственных управленцев, предпринимателей и общественных деятелей.
Кейс 3. Научиться создавать информационное поле, необходимое для достижения целей.
Для овладения практикой создания целесообразного информационного поля и навыками правильно договориться для предсказуемого достижения целей, необходимы подготовленные кадры, владеющие практикой и теорией управления.
Кейс 4. Разработка концепции формирования культуры, объединяющей жителей Сибирского региона - макрорегиона "Сибирь".
Формирование инициативной группы по организации и проведению анализа исторических, этнологических, национальных и других предпосылок для формирования культуры, объединяющей жителей Сибирского региона - макрорегиона "Сибирь".
Освоение кейсов может потребовать грантов, субсидий и других способов привлечения средств фондов и иных органов, заинтересованных в решении практических задач участниками Сибирского Делового сезона.
Участники Сибирского Делового сезона могут вести работу на площадках нескольких видов:
1) коллективные, на базе существующих объединений предприятий, организаций или создать новое объединение;
2) локальные, в пределах одного предприятия, организации, некоммерческой организации;
3) специализированные.
Список площадок на ноябрь 2017 года в Приложении 1.
Примечание
А. Качественное управление - это компетенция состоятельного руководителя, предсказуемо достигающего цели в русле Стратегии устойчивого развития России, которая определена документами высших органов государственного управления, список в Приложении 2.
Б. Когда речь идёт о качестве управления, то подразумеваются виды управления, образующие вертикаль власти, а власть понимается, как реализованная на практике способность предсказуемо управлять делами. Полную вертикаль власти образуют пять видов управления:
1) замыслом,
2) идеологической подачей замысла во все группы общества, коллектива,
3) законотворчеством, нормотворчеством,
4) исполнительными органами,
5) надзорными и судебными органами.
Девиз Сибирского Делового сезона: Каждый управленец должен знать свой манёвр в общегосударственной Стратегии устойчивого развития России.
Инициативная группа Сибирского Делового сезона:
- Владимир Редкозубов, президент Фонда "Моё открытие Сибири", координатор проекта (8-913-892-29-57).
- Сергей Дьячков, председатель Попечительского совета Фонда "Моё открытие Сибири", эксперт (8-952-931-97-00).
- Александр Барзенков, эксперт по качеству управления и дополняющему образованию (8-913-895-22-80).
- Денис Рудых, эксперт по созданию команд на предприятиях на принципах самоорганизации (8-913-952-71-08).
- Владимир Евдокимов, эксперт по развитию стартапов и народному финансированию (8-961-222-01-68).
Приложение 1
Специализированные площадки:
- "Общественный штаб ЖКХ". Проект реализуется фондом "Новый город" с ноября 2014 года.
- "Общественный центр карьеры". Проект реализуется фондом «Новый город» с октября 2017 года в Новосибирске.
Локальная площадка "Как управлять своим будущим и везением" Фонда "Моё открытие Сибири".
Коллективная площадка:
- "Разработка концепции и рабочего плана создания межрегионального объединения некоммерческих и общественных организаций Сибири историко-культурной направленности".
Приложение 2
Указы Президента Российской Федерации:
- от 07.05.2012 г. № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки";
- от 07.05.2012 г. № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления";
- от 20.11.2013 г. "Концепция общественной безопасности в Российской Федерации";
- от 31.12.2015 г. "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации";
- от 31.12.2015 г. № 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" (В соответствии с федеральными законами от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ "О безопасности" и от 28.06.2014 г. № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации");
- от 5.12.2016 г. № 646 "Доктрина информационной безопасности Российской Федерации";
- от 16.01.2017 г. № 13 "Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года".
Законодательные акты Российской Федерации:
Постановление Правительства РФ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об образовании в Российской Федерации";
Постановление Правительства РФ от 28.06.2014 г. № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации";
Постановление Правительства РФ от 30.12.2015 г. № 1493 "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы";
Постановление Правительства РФ от 15.10.2016 г. № 1050 "Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации".