Павлушин Виктор

     

Павлушин Виктор - создатель макета первого Календаря сказочных событий и автор его красочной обложки. А его сказочную автобиографию, которую он составил по этому случаю, можно читать и перечитывать, как живую историю, как легенду:
Вся наша жизнь – сказка. У каждого своя. Никто не знает, чем она закончится. Будет ли счастливый конец, трагический, или смешной. Но, в любой сказке есть смысл, есть свои события, есть варианты преодоления трудностей, есть радости и их восприятие, есть печали и их переживания. В любом случае сказка начинается с детства. Детство – самое замечательное время, какое бы оно ни было, потому что это начало создания своей сказки. Мало опыта, но много надежд, мало знаний, но есть вера в чудеса и будущее, нет представления о своих возможностях, зато вера в себя не ограниченна.
Бабушка в детстве мне рассказывала не сказки, а то, как она жила, во что она тогда верила, и как получалось то, что получалось. Родилась она в период, когда должна была произойти революция. Была она 11-м ребёнком в семье. Всего у моего прадеда было 13 детей. Вот начало сказки. В семье, как потом говорили большевики "зажиточного" крестьянина. Во что верила она? В русалок, домовых и леших. Верила в "заговоры". Может быть, это и помогло ей пережить Великую Отечественную Войну и вырастить 3-х сыновей. Среди них и моего отца. Дед мой, фронтовик, погиб при трагических обстоятельствах через год после окончания войны. В мирное время.
Но что рассказывала мне бабушка? Вот один из её рассказов. Как однажды она с девчонками видела русалку. Пошла она вместе с двумя подругами по грибы и вышли они к реке. Уже стало темнеть, вечер. Вдруг видят: на ветке берёзы, что склонилась над рекой сидит женщина, молодая и гребнем волосы расчёсывает. Волосы у ней длинные, до пят. Босая. Одета в белое – не то платье, не то рубашку ночную. Они оробели. Не решились к ней подойти. А она вдруг прыгнула с ветки в воду и пропала. Громкий всплеск был. Потом, лишь круги по воде. Перепугались они тогда и бросились бежать домой. Говорила бабушка: "Не знаю, как подруги мои, а я о том случае никому не сказала. Не могла. Долго потом боялась заснуть. Всё мне представлялось, что женщина эта к нам в дом придёт".
Были и другие рассказы. Шла гражданская война. Мой прадед с семьёй буквально пришёл пешком в Сибирь из Алтая, где они жили, где пришлось бросить всё хозяйство. Только то, что смогли на себе унести с тем и пришли. Старшие дети тогда уже распределились кто куда. Кто к "белым", кто к "красным", кто женился, кто замуж вышли. Шестеро детей остались, которых ещё поднимать надо. С тем и пришли. В том числе и моя бабушка. Тогда через деревню, где они временно остановились, проходили войска "белых". И вот послали мою бабушку на речку воды принести. Взяла она коромысло и два ведра и пошла. Набрала воды, идёт домой. Тут на дороге встречается ей грязный, хромой старик и говорит: "Не торопись девица. Давай я тебе погадаю". Бабушка гордо отвечает: "Тоже мне, цыган. Я и так всё знаю". А он говорит: "Всё, да не всё. Того не знаешь, что не стоит идти туда, где хоть бело, да худо". Она спрашивает: "Ты к чему, это?" А он говорит: "Поставь вёдра. Отдохни. На закат посмотри. Твой закат не скоро". И действительно. Оказалось, что когда "белые" проходили через ту деревню, то стреляли всех, кто в то время находился вне дома, на улице. Злые были они, отступали. А старик этот заговорил мою будущую бабушку. Пока говорили, те прошли. А старик, как будто испарился. Бабушка говорила мне, что это Домовой им помог, который с ними вместе путешествовал. Не бросил их в беде.
Много конечно произошло с той поры, но эти бабушкины рассказы я помню до сих пор. А также первые русские сказки и былины которые я прочитал в детстве и потом другие, уже будучи взрослым, которые навсегда оставили свой след в моей памяти. Тогда, ещё в детстве, я стал восхищаться творчеством художников: Васнецова, Билибина, Васильева. И по мере взросления всё больше стал понимать мудрость русских сказок, жизненную правду и практическое действие их на нашу действительность. Правдивей сказок ничего нет. Хороших, русских народных сказок. А чем я в данный момент занимаюсь? Иллюстрирую русские народные сказки.
Сейчас я узнал, что их сочиняли волхвы, для нас, потомков, для того, чтобы передать свою мудрость, знание жизни и образное восприятие мира. Это богатство образов, решение жизненных ситуаций по совести и способность продолжений сказочных образов, так помогающих нам в реальной жизни. Передавали сказки людям в основном скоморохи – посланцы волхвов, может, что-то они и добавляли от себя. Что-то забылось. Но суть и истина остались. Читайте русские сказки, вдохновляйтесь ими и вам откроются многие секреты бытия.