Анистратова Алина

Семейная история нашлась на Дне Сибири...

 Два с половиной месяца мне потребовалось на   восстановление истории своей семьи по материнской   линии. Разнообразие судеб и событий фантастическое:   обедневшие помещики и простые крестьяне; участники   присоединения Малороссии при Богдане Хмельницком
 и ветераны Великой Отечественной войны, познавшие   не только милость властей, но и несправедливо   осуждённые и лишённые наград. Но всех объединяло   одно - воля к жизни и умение достойно проходить даже   самые тяжелые события.

Мой прапрадед по материнской линии (отец прабабушки) Алексеев Афанасий Устинович родился в 1911 году в селе Уразово Уразовского района Курской области. Он участвовал в двух стратегических операциях РККА по установлению советской власти: в 1926 году на Туркестанском фронте и в 1935 году на границе Грузии.
В том же 1935 году, ещё до отъезда в Грузию, он женился на Марии Антоновне Ногалевской. Через два года в их семье на свет появилась моя прабабушка Алексеева Валентина Афанасьевна. И вроде самое время погрузиться в воспитание дочери, оставив о войнах на память только медали. Но, 1941 год, Великая Отечественная война. И прапрадед уходит на фронт, даже не увидев своей второй дочери Людмилы, родившейся в ноябре.
О его военной биографии известно очень мало. Знаем только, что был старшим лейтенантом в 385 стрелковом полку разведки, а в 1945 году осуждён военным трибуналом на семь лет, когда его полк был в Чехословакии. Его внучка, моя бабушка Ольга Александровна, рассказала: прапрадеда посадили в тюрьму и лишили всех наград за то, что его солдаты поймали в лесу свинью и съели. У меня это вызвало возмущение - разве нельзя было оправдать этот проступок голодом военного времени? Но с другой стороны это доказывает суровую строгость военного режима и высокие требования к командному составу Красной Армии.
После того, как прапрадед отбыл наказание, у власти был уже Н.С. Хрущёв, а в стране началась "оттепель". Афанасию Устиновичу вернули награды и звания. Вот только документально подтверждена лишь одна из них - медаль "За боевые заслуги". В первые годы войны награждали за особую храбрость и мужество. Мне удалось найти документ, подтверждающий всё написанное выше, а также приложенную фотографию медали на сайте "Память народа". А вот информация об обстоятельствах награждения оказалась засекреченной.
Моя бабушка рассказала, что Афанасий Устинович в послевоенные годы работал на "Противочумной станции города Талдыкоргана" в Казахстане, сначала инженером, а потом директором.

Как польские дворяне нашли приют в Казахстане...
Не менее интересна судьба моей прапрабабушки и жены Алексеева Афанасия Устиновича, Ногалевской Марии Антоновны. Она родилась в городе Житомире 1919 году. Семья была большая, кроме неё были сёстры Надежда и Аделина, а также брат Антон. Ногалевские - представители старинного польского рода. Они были панами и имели свой хутор. При советской власти их раскулачили, а в 1933 году выслали в деревню Мусабек Талдыкорганской области в Казахстане. Там она вышла замуж за Алексеева Афанасия Устиновича и родила двух дочерей: Валентину Афанасьевну в 1937 году и Людмилу Афанасьевну в 1941. Её внучка, моя бабушка Ольга Александровна рассказала, что в годы Великой Отечественной войны Мария Антоновна работала телефонисткой.
В 50-х годах, когда Афанасий Устинович был в тюрьме, Мария Антоновна с дочерями уехала в Минск к родственникам. В те годы в лесах прятались "бандеровцы". Однажды Мария Антоновна с дочками пошли за грибами, и под елью увидели человека. Они быстро побежали в ближайшую воинскую часть, но дальнейшие поиски не дали результата. Зато под елью обнаружили окоп с кроватями и свечами.
Когда Афанасий Устинович освободился, жена и дочери вернулись в Казахстан, где и прожили оставшуюся жизнь.

Корни великих художников...
Моя прабабушка Алексеева Валентина Афанасьевна вышла замуж за Александра Ивановича Стародубцева, от их союза родились дочери Ирина, Татьяна и Ольга - моя бабушка. История моих родных по линии Алексеевых-Стародубцевых очень интересна, в первую очередь, присутствием в ней такой знаменитой фамилии, как Крамские. Её в девичестве носила мать моего прадедушки Александра Ивановича Стародубцева - Крамская Анна Александровна, которая родилась в 1914 году в Тамбовской области в семье обедневших помещиков. После революции 1917 года Крамских сослали в город Уштобе в Казахстан. Дедушка Анны Александровны Крамской был художником, и семья жила на средства с продажи его картин:
- Они не были приспособлены к работе, не умели пахать землю и вести хозяйство. Вот порядок в доме был всегда и готовили пищу тоже сами. Любимым их занятием было сидеть на крыльце и лузгать семечки, пока старший в их семье по тропам, через горы ходил в Китай, покупал краски, кисти и холсты. Он рисовал картины и продавал другим сосланным помещикам, - вот что знает моя бабушка о своих предках по линии Крамских. С одной стороны, мало, с другой, - очень характерно.
О муже Анны Александровны известно ещё меньше. Иван Стародубцев родился в бедной семье в Казахстане в городе Уштобе. Здесь он и познакомился с тамбовской обедневшей помещицей Анной Крамской, которая и стала его женой. В 1941 году он был призван на фронт, где погиб в первом же бою. Анна Александровна ничего не говорила о муже: боялась, что не погиб, а попал в плен. В то время из-за директивы Иосифа Виссарионовича Сталина это считалось предательством и всю семью могли посчитать врагами народа!

Форум, изменивший жизнь...
Ранее историей своей семьи я не интересовалась. Многое слышала отрывками, но не фиксировала документально. Но всё изменилось, когда я встретила профессионалов по изучению семейной родословной на форуме "Новосибирск - город будущего", посвящённом "Дню Сибири" в мультимедийном парке "Россия - моя история". Ключевым событием этого мероприятия стало создание молодежной ассоциации "Древо". В числе направлений работы организации - журналистика, краеведение и генеалогия.
- Наша цель - вдохновить молодое поколение искать свои корни, заниматься историей своей семьи, изучать откуда пришли предки, чем занимались, как жили. Ведь именно из этого складывается история людей, семей и страны, - сказала Екатерина Дальчанина, создатель школы по генеалогии "Шаг". Она также объяснила, как можно найти информацию о человеке, опираясь на его имя, год рождения. Впервые я узнала, что даже дата и место старинного снимка в семейном альбоме могут привести к невероятным открытиям.
Все присутствующие не просто были слушателями, они работали и задавали вопросы кураторам. Я уверенна: каждый сделал свои выводы, а кто-то так же, как и я, продолжил углубляться в определённую тему и работать. Я благодарна организаторам форума - фонду "Мое открытие Сибири" за то, что помогают молодёжи по-новому взглянуть на свои корни и по-настоящему влюбиться в свою семейную историю.

Юнкор Алина Анистратова