За годы Великой Отечественной войны Новосибирск стал крупнейшим центром Советской индустрии. Но начало было положено гораздо раньше. В такие же светлые майские дни, только 1924 года, в городе проходила I Сибирская краевая партийная конференция. В ее работе участвовал председатель ВЦИК М. И. Калинин. Конференция открылась 8 мая, а 10 мая состоялась закладка первой полноценной электростанции - будущей ТЭЦ-1. "Всесоюзный староста" М.И. Калинин на митинге, посвященном закладке фундамента, торжественно передал первый кирпич, уложенный в основание, своему однофамильцу, каменщику И.П. Калинину.
Согласно плану Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), необходимо было электрифицировать крупные торгово-промышленные города Западной Сибири - Тюмень, Омск, Томск, Новониколаевск. Существовавшая в Новониколаевске электростанция, построенная в 1911-1912 гг., не удовлетворяла потребностей города. Она размещалась в каменном здании городских базарных весов, на том месте, где сейчас находится здание мэрии г. Новосибирска (!!!). Новониколаевская электростанция (ТЭЦ-1) - первая крупная электростанция Сибири, спроектированная и построенная при советской власти, оснащенная отечественным оборудованием. Здание расположено Железнодорожном районе г. Новосибирска по Пристанскому переулку № 4, признано памятником истории.
Электростанция была построена в промышленной зоне города между ул. Фабричной и береговой полосой р. Обь. Место было выбрано не случайно - у железнодорожного моста, на берегу Оби. Здесь не было проблем ни с водозабором, ни с удаленностью потребителей. Вдоль улицы Фабричной располагались крупнейшие предприятия города, а за железной дорогой сразу же начинались жилые кварталы. Пространственная композиция прямоугольного в плане (28x44 м) кирпичного здания была определена сочетанием трехэтажного центрального и двухэтажных боковых объемов. Фасады с насыщенным декором - фронтоны с декоративными башенками, филенки под окнами второго этажа, вертикальные оштукатуренные лопатки, переходящие в парапетные столбики создавали индивидуальный образ промышленного здания. Главный вход в здание с широкими ступенями лестницы был акцентирован большой остекленной аркой-витражом. Оконные проемы различались по размерам и оформлению: прямоугольные с сандриком, с замковым камнем, лучковые, арочные.
К сожалению, современное состояние памятника индустрии свидетельствует еще раз о том, что наша история не дорога нам. Возможно, что через несколько поколений о новосибирской ТЭЦ-1 имени М.И. Калинина наши потомки смогут узнать только в Интернете: Архитектура Новосибирска и на страницах частных исследований "Кто бы мне поверил, если б я был прав".
Дата публикации: 8 мая 2015