25 июля - очередной чудо-день, когда все, кто в вечном поиске новых вкусов и новых ощущений, могут присоединиться к празднику кулинаров. Но самое главное чудо этого дня может свершиться, если сбудется мудрый завет Кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!", ибо, как гласит народная мудрость: "На вкус и цвет товарищей нет". Но со стремлением к новым вкусам в еде следует быть осторожнее. Хорошо известно, чем закончились гастрономические пристрастия древних римлян. Это ведь им принадлежит ещё одна известная фраза "с дегустатором о вкусах не спорят" (именно так она звучала изначально). Поэтому новые ощущения лучше всего постигать в творчестве, особенно в сказочном, которое безгранично.
А если уж искать новые вкусы в еде, то тогда и к кулинарии следует подходить, как к сказочному творчеству. Тем более, что есть много общего (в тексте выделено):
Приготовление блюд - это самое, что ни на есть чудесное творчество, которому могли позавидовать даже боги Олимпа, питавшиеся только одним нектаром амброзии. Современное меню намного разнообразнее, тем более в наше-то время, когда в каждом книжном магазине на полках можно найти книгу с множеством рецептом самых различных блюд.
Сегодня приём пищи стал для человека обыденным делом. Частенько люди, бывает, забывают о самой сути еды. А ведь она не просто удовлетворяет чувство голода, но и является источником витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме этого, любая еда, если вы не знали, имеет энергетическую ценность. Так, в Китае и Индии польза блюда заключается в его влиянии на энергетическое равновесие человека. Согласно таким традициям, любой продукт может оказывать влияние на здоровье, разум и душевное состояние. Диетологи находят подтверждения этой мудрости в научных открытиях.
Поскольку вкусное, красиво поданное блюдо радует глаз и доставляет удовольствие, оно становится предметом вдохновения и хорошего настроения, в честь этого праздника кулинарам и поварам дарят подарки и благодарят их за еду. Ну и ко всему этому, в этот праздник также входит собственноручное приготовление еды, организация семейной трапезы и создание праздничной атмосферы в доме.