Исторические факты:
Дом № 15 по улице 1905 года (бывшая Переселенческая) - деревянный дом с мезонином. Дата основания Дома по сохранившимся официальным документам - 15 марта 1910 года.
Казберук Андрей Кириллович - по сохранившимся официальным документам - машинист паровоза, владелец этого дома со дня официального разрешение на его строительство.
Горохова - персона, не обозначенная ни в каких официальных документах. Но дом в настоящее время значится в государственном реестре памятников истории и культуры, как "Дом жилой Гороховой".
Ожившая легенда гласит:
Давно это было. В начале 20 века из Санкт-Петербурга на строительство Трансиба приехал инженер-путеец N. В Санкт-Петербурге у N осталась малолетняя племянница Лизонька, которую он устроил в Смольный институт благородных девиц, так как стал опекуном племянницы после смерти ее родителей, своего старшего брата и его жены.
В 1907 году - Лизонька закончила Смольный институт и на выпускном балу познакомилась с молодым офицером — подпоручиком Гороховым.
В 1908 году Лизонька с благословения дяди вышла замуж и стала Елизаветой Петровной Гороховой или мадам Гороховой. После свадьбы молодые уехали к месту службы подпоручика Горохова в прибалтийский город Ковно (ныне - Каунас).
В это же самое время в далекой Сибири в Ново-Николаевске в депо служил машинистом Андрей Кириллович Казберук.
14 марта 1910 года Андрей Кириллович подал прошение о строительстве дома на улице Переселенческой на участке № 13. И получил официальное разрешение на строительство дома, подписанное 15 марта 1910 года - эта дата и стала датой основания Дома Андрея Кирилловича Казберука или Днем Рождения Дома.
Таким образом, у героев нашей легенды все складывалось, как нельзя лучше. Все они были благополучны, и строили планы на будущее. В Прибалтике счастливо жила семья Елизаветы Петровны Гороховой, и они с мужем подумывали о наследнике, а в Ново-Николаевске в это время Андрей Кириллович Казберук с энтузиазмом занимался строительством и обустройством собственного дома с расчетом в будущем на большую семью, чтобы любимая жена и детишки, обязательно не меньше трех.
Но в 1914 году началась Первая мировая война, и все круто изменилось в жизни героев нашей легенды.
С начала войны муж Елизаветы Петровны, к тому времени уже - поручик Горохов, ушел на фронт. В августе 1914 года он участвовал в наступательной операции в Восточной Пруссии. Наступление, начавшееся успешно (русская армия продвинулась на территорию Германии) в итоге заканчивается поражением России. Было много погибших. В их числе и поручик Горохов. В начале осени 1914 года Елизавета Петровна получила извещение, что поручик Горохов погиб в бою.
А Андрею Кирилловичу с началом войны все чаще приходилось бывать в поездках и особенно в дальних.
Исторические факты:
Первая Мировая война еще более усиливает стратегическое значение Ново-Николаевска. Он становится крупнейшим за Уралом центром подготовки войск. Ежемесячно на фронт отправлялось по 25 тысяч человек, т.е. по сто маршевых рот. На городские власти ложится огромная по своим масштабам работа по приему эвакуированных предприятий, госпиталей, тысяч раненых и больных воинов, беженцев. В Ново-Николаевске ведется заготовка муки, крупы, хлеба, масла, мяса, мясных консервов, сухарей, рыбы и других продуктов, овса, сена, а также мешков, брезентов, конской упряжи. Все это по железной дороге направляют за Урал, на фронт.
И все меньше у Андрей Кирилловича оставалось времени на личные и домашние дела. Он так и не успел обзавестись семьей.
А Елизавета Петровна после гибели мужа покидает Ковно, и осенью 1914 года она приезжает в Санкт-Петербург. Но там выясняется, что все ее подруги по Смольному институту разъехались, кто куда. Из родных у нее остался только дядя, живущий в Забайкалье.
И вот осенью 1914 года Елизавета Петровна Горохова собирается и едет в Забайкалье к дядюшке. Путь неблизкий, время неспокойное, война. На каждой станции Елизавета Петровна обменивается с дядей телеграммами, сообщая ему о том, где она находится, и как проходит ее путешествие. В ноябре 1914 года на телеграфе вокзала Ново-Николаевска Елизавета Петровна получает печальную телеграмму, в которой сообщается о скоропостижной кончине ее дяди.
Шел 1914 год. Стояла поздняя осень. Вечер был ветреный и морозный. Машинист паровоза Андрей Кириллович Казберук возвратился домой из очередной дальней поездки.
Он шел через пустынный вокзал. Проходя мимо одинокой фигурки женщины, которая сидела на скамье в зале для пассажиров, Андрей Кириллович заметил, что женщина горько плачет. Он присел на скамейку рядом с ней.
- Разрешите представиться, мадам. Машинист паровоза, Андрей Кириллович Казберук. Не могу ли я чем-то Вам помочь?
Женщина ответила, что вряд ли, он сможет ей помочь, так как она ехала к своему дяде в Забайкалье, а час назад узнала, что дядя скоропостижно умер, и сейчас она не знает, что ей делать и как ей быть: других родственников у нее нет. А здесь, в Сибири, нет даже и знакомых.
- Я в отчаянье, - закончила свой короткий рассказ несчастная женщина, и слезы снова потекли по ее щекам.
На улице уже стемнело, и в окно вокзала было видно, как ветер то и дело поднимал и крутил снежные вихри и раскачивал фонарь, стоявший недалеко от окна.
- Не сочтите за навязчивость, мадам, - сказал Андрей Кириллович. - Я живу здесь недалеко, и имею честь пригласить Вас быть моей гостьей. Вам обязательно нужно хорошенько отдохнуть.
Молодая женщина вытерла слезы, поблагодарила Андрея Кирилловича за доброту, потом улыбнулась и тихо сказала, протягивая ему руку в красивой вязанной перчатке:
- Елизавета Петровна Горохова.
Так встретились Андрей Кириллович Казберук и Елизавета Петровна Горохова.
Андрей Кириллович взял чемодан, Елизавета Петровна - саквояж, и они вышли из здания вокзала.
И направились в сторону улицы Переселенческой к дому Андрея Кирилловича.
Дома было холодно. Растопили печь, поставили самовар. Наскоро приготовили ужин. За поздним ужином Елизавета Петровна рассказала Андрею Кирилловичу свою печальную историю. Он слушал ее очень внимательно. И когда она закончила свой рассказ, сказал:
- Елизавета Петровна, голубушка, я очень Вам сочувствую. Потерять сразу двух близких людей, это большое горе. Вы сейчас очень устали и взволнованы. Ложитесь спать. А завтра утром решите, как Вам быть дальше. Утро вечера мудренее. Но я хочу Вам сказать сейчас, чтобы Вы, принимая свое решение, знали, что я приглашаю Вас пожить пока у меня в доме. Вы можете жить здесь сколько Вам будет угодно. Я часто бываю в разъездах, так что можете хозяйничать, как посчитаете нужным.
Елизавета Петровна посмотрела задумчиво на Андрея Кирилловича и ответила:
- Мне дядя писал, что сибиряки - люди с большой и доброй душой. Благодарю Вас, Андрей Кириллович за Ваше приглашение и за Вашу заботу. Ехать мне сейчас, действительно, некуда. И Ваше приглашение для меня сейчас - это спасение. Я постараюсь Вас не стеснить.
Так поздней осенью 1914 года в Доме № 15 по улице Переселенческой поселилась Елизавета Петровна Горохова.
Андрей Кириллович все также часто уезжал в дальние и ближние поездки. Елизавета Петровна устроилась учительницей в начальное городское училище. Новый 1915 год молодые люди встретили вместе. Когда Андрей Кириллович возвращался из рейса, они с Елизаветой Петровной подолгу засиживались за разговорами. Он рассказывал о том, что ему довелось увидеть и узнать в пути. А она рассказывала ему о том, что происходило в городе, об училище, в котором работала, о коллегах учителях и о своих учениках. Не удивительно, что молодые люди подружились. Прошла зима. Наступила весна.
Елизавета Петровна очень любила цветы и, когда земля оттаяла, посадила вокруг дома Андрея Кирилловича большой цветник. А во дворике рядом с домом посадила черемуху, яблоньки и сирень. А еще она посадила дубок. В кармане демисезонного пальто у нее завалялся желудь, который она нашла в Летнем саду в Санкт-Петербурге. К радости Елизаветы Петровны желудь оказался еще живой. Елизавета Петровна посадила его во дворике, он пророс, и из земли появился тоненький, но крепенький дубовый росток. Когда Андрей Кириллович не был в отъезде, он любил помогать Елизавете Петровне ухаживать за цветником и за садом. А теплыми вечерами они пили чай в уютном тенистом дворике в окружении цветов. Отношения между молодыми людьми становились все более дружескими и доверительными.
И осенью 1915 года Андрей Кириллович Казберук предложил Елизавете Петровне Гороховой руку и сердце. Она с благодарностью приняла его предложение. Назначили день свадьбы и стали готовиться к этому радостному событию.
Но шла война. И Андрею Кирилловичу по долгу службы приходилось все чаще уезжать в дальние поездки. Из-за этих частых и срочных, а бывало, и неожиданных, служебных поездок свадьбу несколько раз откладывали и переносили. Наступил 1916 год. Прошла зима, отцвела весна, пролетело лето, прошелестела осень. А свадьба все откладывалась и откладывалась. Уже близился 1917 год. И Андрею Кирилловичу вновь пришлось срочно уехать по долгу службы в дальнюю поездку. Новый 1917 год Андрей Кириллович и Елизавета Петровна встретили врозь.
В конце февраля 1917 года, когда Андрей Кириллович вернулся из этой дальней поездки, Елизавета Петровна не встретила его, как обычно. Он не нашел ее ни в саду, ни в доме, а нашел только ее записку:
"Прости, Андрюшенька. Похоже, что не судьба нам быть вместе. Ведь браки совершаются на небесах. И видно, что небеса против нашего брака, раз свадьба больше года откладывается. Прощай навек, Андрюшенька. Любящая тебя, Елизавета Горохова. 17 февраля 1917 года."
Андрей Кириллович был безутешен. Он везде искал свою любимую, спрашивал у знакомых, но никто не знал, где Елизавета Петровна.
Долгие годы во всех своих поездках Андрей Кириллович не переставал искать Елизавету Петровну, но все было напрасно, она исчезла бесследно. В честь любимой Андрей Кириллович назвал свой дом - Дом госпожи Гороховой. Андрей Кириллович ухаживал за цветником и садом вокруг дома, который посадила Елизавета Петровна. Особенно он заботился о дубке, которому сложно было привыкнуть к сибирскому климату.
Прошли годы. Андрей Кириллович не смог забыть своей любимой, она всегда жила в его сердце. И ни одна другая женщина не смогла занять ее место.
Наступил 1936 год. Январским вечером Андрей Кириллович, вернувшись из очередного рейса, шел домой. Он опять вспоминал, как они познакомились с Елизаветой Петровной более 20 лет назад, как шли вместе таким же морозным вечером. Его дом уже был виден недалеко от перекрестка улиц. И вдруг на небе вспыхнуло необыкновенное радужное свечение. Это было Северное сияние. Небо переливалось неземными красками, как показалось Андрею Кирилловичу, прямо над его домом.
"Это Лизонька шлет мне привет", - подумал Андрей Кириллович и побежал к дому. Но увы, дом был пуст. Но Северное Сияние над домом - оно ведь было, и это не могло быть случайностью. Это был знак. Знак свыше, знак судьбы. И он показывал Андрею Кирилловичу путь. Путь на север.
Андрей Кириллович решил взять расчет в депо, продать дом и ехать в Санкт-Петербург. Но уладить все дела удалось только к лету. И вот в начале июля 1936 года Андрей Кириллович шел от дома по направлению к вокзалу. Поезд отправлялся ночью. Последний раз оглянулся Андрей Кириллович на свой дом. И увидел, что облака над домом светятся серебристым светом.
"Светящиеся серебристые облака - это снова весточка от моей Лизоньки, мы обязательно встретимся", - подумал Андрей Кириллович. И заспешил на вокзал.
Но встретится им так и не довелось. В этой поездке Андрей Кириллович серьезно заболел. Видно, долголетняя не проходящая печаль отняла у него все силы. Он так и не оправился от своей болезни, и спустя некоторое время умер.
А в его доме долгие годы жили разные люди. А потом в доме случился пожар. И дом, и сад, и цветник сгорели. Сгорел и дубок, который к тому времени стал уже крепким дубом.
Через некоторое время дом был восстановлен, внешне, почти в первозданном виде. У него появился цоколь, которого раньше не было. И дом был записан в государственный реестр памятников истории и культуры, как Дом жилой Гороховой. Поговаривают, что после восстановления дома, машинист Казберук, а вернее, его дух, вернулся в этот дом и сейчас обитает в этом доме, охраняет сам дом и его историю в надежде, что, может быть, когда-нибудь его любимая или ее дух, тоже вернется сюда, они встретятся и обязательно будут счастливы. А в цоколе дома, на пространственно-временном уровне, который в доме олицетворяет прошлое, удивительным образом, возник цветник.
В январе 2017 года в Доме состоялась экскурсия-квест по теме "Сквозь времена и пространства". В ходе этой экскурсии участники узнают о легенде этого дома и выполняют квестовые задания. Они ищут историческую правду - а именно, копии реальных официальных документов о строительстве этого Дома. И когда участники январской экскурсии, выполнив задания, нашли нужные документы, то среди исторических документов, оказалась записка, датированная 17 февраля 1917 года. Раньше этой записки среди документов не было. И откуда она взялась, и как попала к копиям документов неизвестно. И почему она появилась именно в это время, почти 100 лет спустя, после той даты, когда была написана? Это была какая-то необъяснимая, сказочная, волшебная и даже мистическая ситуация. Реальней всего предположить, что так пошутил кто-то из экскурсантов.
Но главное, не это. Главное, что эта загадочная записка послужила рождению идеи и замысла - создать в этом доме Клуб-Музей сказок и легенд Баюшки.
Почему Клуб-Музей сказок и легенд? Потому, что Музей - это как бы перекресток миров и эпох, это пространство сегодняшнего мира, в котором могут разместиться любые частицы из любого другого мира: из реального, из исторического, из мифического, из сказочного, и из любого времени: из прошлого, из настоящего, из будущего. По сути, Музей - это магический портал. Потому, что в мезонине этого Дома случайным неслучайным образом уже несколько лет назад расположился Клуб сказочников Баюшка со своими сказочными обитателями и созданный сказочниками Фонд "Мое Открытие Сибири". А там, где есть сказочники, там рождаются и живут сказки. Потому, что и дом, и мезонин, этот сказочный теремок на крыше, наполнены неразгаданными историческими загадками и тайнами, на основе которых фантазиями сказочников рождаются, оживают и живут легенды.
Автор художественного текста легенды Наталья Ступакова ©
Разработка идеи Музей сказок и легенд "Баюшки" ©